Новости
28/10/2020
В Кормиловке школьники установили на домах ветеранов ВОВ мемориальные таблички

Проект «Спасибо за Великую Победу!» был реализован на средства гранта Росмолодежи.

Впервые мемориальные мраморные таблички на дома, в которых проживали ветераны Великой Отечественной войны – участники военных действий и труженики тыла, – жители Кормиловки решили установить еще в 2013 году. Именно тогда инициативные молодые люди отыскали информацию о своих земляках, внесших вклад в дело Победы, и решили увековечить имена героев. С тех пор в поселке установили несколько десятков мемориальных табличек, а инициатива переросла в проект «Спасибо за Великую Победу», который не раз становился победителем грантовых конкурсов.

В каждом маленьком селе и большом городе установлены мемориалы, на которых высечены имена советских воинов, не вернувшихся с войны. Есть такой памятник воину-освободителю и у нас в Кормиловке, на нем перечислены фамилии 2834 человек, погибших на полях сражений, – рассказывает руководитель проекта Анна Шмуленкова. – Но, к сожалению, у нас нет мемориальной стелы или другого какого-то памятного знака, где были бы увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому мы начали устанавливать мемориальные таблички на дома, в которых проживали ветераны Великой Отечественной войны.

Актив проекта – школьники-старшеклассники, именно они занимаются размещением табличек. В этом году благодаря грантовым средствам, которые Анна Шмуленкова выиграла в 2019-м на форуме «Бирюса», команде проекта удалось увековечить имена еще 25-ти ветеранов ВОВ. Среди героев, которым в этом году ребятам удалось сказать «Спасибо за Великую Победу!», – обладатели медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта» и других знаков отличия.

– Для меня Великая Отечественная война – личная тема, – поясняет Анна. – Мой прадед прошел ВОВ. Он никогда, никому не рассказывал о тех страшных днях, о своих подвигах, а скромно продолжал трудиться в колхозе. Но во время войны он был тяжело ранен. Вернулся домой с осколком в груди…

Отметим, что команда проекта будет продолжать его реализацию. Молодые люди хотят увековечить имена всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые родились или жили в Кормиловке.

183

Поделиться: