Новости
06/11/2019
В ИТ-Парке открылась диалоговая площадка по добровольчеству

Волонтеры обсудили вопросы сотрудничества в рамках Форума молодежных лидеров России и Казахстана.

Спикерами на диалоговой площадке «Добровольчество и актуальные практики социального проектирования» выступили председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев, председатель Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. Каждый из них рассказал об успехах, достигнутых совместными с казахстанскими коллегами усилиями, а также о том, что еще предстоит сделать в сфере добровольчества.

– В преддверии Года добровольца в Казахстане необходимо развивать тесное сотрудничество, обмениваться опытом, тем более что у нас достаточно хорошо зарекомендовавших себя волонтерских практик, – отметил Артем Метелев. – Надо привлекать казахстанских добровольцев к участию в международных форумах, и это замечательно, что они активно откликаются. Из последних совместных площадок можно отметить Форум серебряных добровольцев и недавний Форум волонтеров-медиков. В декабре этого года и феврале 2020-го мы планируем провести в городах Казахстана тренинги по добровольчеству.

На площадке обсуждался опыт российских и омских волонтеров в проведении масштабных проектов и акций. Это особенно актуально для гостей форума, поскольку 2020 год объявлен в Казахстане Годом добровольца. Омские активисты с радостью выразили готовность принять участие в будущем событии.

Большой интерес у форумчан вызвал и вопрос развития волонтерства в регионах. Гости форума поделились своими наработками и практиками, которые популярны в городах Казахстана.

– Наши волонтеры занимаются социальным и инклюзивным добровольчеством. Причем речь идет не только об инвалидах, но и о тех, кто временно стал маломобильным: пенсионеры, беременные женщины или люди, получившие травмы, – рассказал председатель совета общественного объединения «Мидаль» Владимир Алексашин (Кустанай). – Очень важно, чтобы больницы, аптеки, магазины были действительно доступными для них. Мы проводим мониторинг социальных объектов и стараемся помочь облегчить жизнь этих людей. Конечно, мы готовы сотрудничать с омскими коллегами и перенимать у них опыт.

Предметом обсуждения также стало взаимодействие с органами государственной власти по вопросам добровольчества. По окончании сессии будет разработана совместная «дорожная карта» для сотрудничества Омской области и Казахстана.

310

Поделиться: