Новости
24/06/2021
В День памяти и скорби в Омске заложили Капсулу с Посланием потомкам

Участники торжественной церемонии почтили память павших в Великой Отечественной войне Всероссийской минутой молчания.

Сегодня, в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны,  на территории Омского автобронетанкового инженерного института – том самом месте, где в 1941 году формировались первые омские дивизии,   состоялась церемония закладки Капсулы с обращением к потомкам. Ее участниками стали солдаты всех поколений, дети войны, представители власти и общественных организаций, личный состав курсантов и преподавателей ОАБИИ, юнармейцы.

С первых дней Великой Отечественной войны Омск стал важным центром тылового округа, где велась подготовка военных кадров для Красной армии.   Уже к вечеру 22 июня в военкоматы было подано более 1270 заявлений от добровольцев с просьбой об отправке на фронт. За четыре года в составе всех фронтов омичи прошли от Курска до Берлина. 286 тысяч омичей ушли из Омской области, 144 тысячи не вернулись с полей сражений. Память павших в Великой Отечественной Войне участники сегодняшней церемонии почтили Всероссийской минутой молчания, которая прошла одновременно во всех регионах страны в 12:15 по московскому времени - это точное время выхода в эфир обращения Юрия Левитана к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

После ружейных залпов участники церемонии возложили венки и цветы к Вечному огню. Торжественным маршем прошли курсанты института, состоялся выход знаменных групп со штандартами омских воинских формирований.

«Сегодня - день начала самой кровопролитной в истории нашего государства войны. Наши прадеды, деды, отцы отстояли свободу нашего государства, свободу советского народа, наше будущее. Молодежь должна чтить и помнить подвиг Советского народа, основываясь не только на фильмах, публикациях, а, самое главное, на опыте тех, кто воевал на полях войны, кто своим трудом отстаивал независимость нашего государства. История должна быть честной и правдивой. Поэтому наши поколения, которые не испытывали тех войн, должны передавать потомкам, эту правду о войне. Обращаюсь к молодежи – помните эту историю, изучайте, чтобы никогда эти страшные минуты не коснулись бы вас, чтобы всегда было мирное солнечное небо», - сказал, обращаясь к участникам митинга заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Куприянов.

«Для нашей Родины 22 июня стало днём испытания на прочность национального духа, днем показавшим сплоченность всех народов Советского Союза. Впереди были еще долгие 1418 фронтовых дней, но уже  в этот самый первый день народ сделал свой выбор – быть в минуту опасности со своим Отечеством. Правду об этой войне мы будем отстаивать, бороться против любых попыток эту правду переиначить и исказить, унизить и оскорбить память павших», - отметил начальник ОАБИИ полковник Сергей Приймак.

Почётное право зачитать Послание потомкам предоставили руководителю Штаба ООД «Бессмертный полк России» в Омской области, члену Общественной палаты Галине Кудря: «Мы, граждане Омской области, обращаемся к вам через десятилетия, чтобы передать Эстафету Памяти от тех, кто своим трудом и подвигом спас мир от фашизма, от тех, кто наследовал их Победу и с гордостью называет себя потомками Победителей. Это Послание вы принимаете из рук тех, кто 80 лет назад, 22 июня 1941года, услышал; «От Советского Информбюро» - сообщение о начале войны; кто ушел на фронт, чтобы принять на себя всё, что выпало судьбой, что прикажет Родина; кто прошел страшными, тяжёлыми дорогами войны. С этого места, где мы стоим, где хранится это Послание, уходили на  фронт омские дивизии. Не вернулся каждый второй… На этой земле их ждали, работали в три смены, несли в Фонд Обороны последние копеечки и обручальные кольца и верили в Победу. Омск, ставший в годы войны кузницей, здравницей, житницей, гордится званием «Город трудовой доблести». За мир и наше счастье заплачена огромная цена. Мы, их потомки, воспитаны на воспоминаниях участников войны, на  примерах служения Отечеству. Мы несём их портреты в Бессмертном полку и гордимся своими героями. Мы, потомки этих солдат, честно исполнили свой долг, как они учили, в тех точках планеты, где обеспечить мир без нас не получается. Они оставили нам сильную и великую страну и завещали Родину беречь. Мы, подписывая Послание к вам, стоим рядом: солдаты всех поколений, представители власти и общественных организаций, их внуки и правнуки.  Мы сохранили память, правду, имена и лица героев; истории их подвигов для потомков. В каждом учебном заведении Омской области организованы движения по сохранению наследия Победы. Вы – дети России, наследники её истории! Мы завещаем вам наше Знамя – символ Великой Победы великого народа. Мы завещаем вам память о поколении Победителей! Мы завещаем вам любовь к Родине, дружбу между народами. Пусть 9 мая 2045 года, как и теперь, звучат имена наших героев, а в ваших душах сохранится глубокое уважение к их великому подвигу, высоким идеалам и самопожертвованию; пусть живёт память об их высоком благородстве и любви к Родине. Уверены, что вы сбережёте то, что делает Россию во все времена великой!  Пусть на Земле будет мир, во имя которого пришла Победа 1945 года!»

Свои подписи под Посланием потомкам оставили Губернатор Омской области Александр Бурков, участники Великой Отечественной войны Иван Васильевич Важенин и Василий Иванович Смирнов, представители Омской областной секции жителей блокадного Ленинграда Юрий Николаевич Ильин и организации «Сироты Великой Отечественной  войны» Валентина Ивановна Давыдова, известные общественные деятели региона, молодые омичи.

Чести заложить Капсулу с Посланием потомкам, вскрыть которую предстоит в день 100-летия Победы – 9 мая 2045 года,  был удостоен курсант факультета танкотехнического обеспечения, отличник учебы, участник олимпиад, выпускник 2021 года Роман Буданов.

В завершении церемонии в знак уважения к прошлому, во имя будущего, омские юнармейцы запустили в небо восемьдесят белых шаров.

623

Поделиться: