Новости
09/12/2019
В ЦСД-Омск представили премьеру «Винни-Пуха»

Спектакль был поставлен на средства гранта форума «РИТМ», а декорации для него создавали школьники.

Премьера нового детского шоу «Винни-Пух. Счастье из лоскутков» состоялась в Центре современной драматургии. Постановка стала новогодним подарком для юных омичей. Она рассказывает привычную историю плюшевого медведя и его друзей, но в новых реалиях и декорациях. Согласно задумке автора проекта, драматурга Светланы Баженовой, сказочные герои живут в фэнтезийном Стоакровом лесу, который люди превращают в свалку ненужных вещей.

Медвежонок Винни-Пух, Тигруля, ослик Иа и Хрюник – игрушки, которые оказались не нужны своим хозяевам. Они не понимают, кто они и как оказались в сказочном лесу. Правда, потерянность не мешает им обустраивать свое жилище, создавать уют из брошенных вещей. За короткое время они не только преображают Стоакровый лес, но и сближаются друг с другом. Главный посыл спектакля считывается и маленькими и взрослыми зрителями – счастье можно и нужно создавать самим, оно рождается из мелочей, пустяков, а порой и из ненужных вещей.

Я рада, что удалось поучаствовать в создании спектакля Центра современной драматургии, – рассказывает грантополучательница РИТМа, друг театра Эльмира Муратова. – Постановка получилась очень трогательной, особенно концовка. Я даже не смогла сдержать слезы. В финале спектакля понимаешь, если кто-то от тебя отказался, еще не все потеряно, и ты можешь обрести счастье.

Фишка спектакля не только в его посыле, но и в художественном оформлении. Декорации для постановки создавали ребята в возрасте от 7 до 17 лет. На протяжении 2-х месяцев они придумывали, какими будут сказочный лес и домики главных героев, а также воплощали свои идеи в жизнь. Декоративно-прикладному искусству участники курсов учились у бутафора, художника-сценографа Александра Петькова.

Декорации значат очень много. К их созданию мы решили привлечь детей, потому что «Винни-Пух» – абсолютно фэнтезийная история. Она должна была выглядеть максимально наивно, по-детски, – поясняет режиссер спектакля, драматург Светлана Баженова. – Мы с ребятами занимались 2 месяца, но одно дело придумать декорации, другое – сделать. Не все затеи можно воплотить, и понять это нужно еще в детстве. Кроме того, ребята узнали, что такое дизайн мышления, научились работать в команде. Думаю, для них это был классный опыт.

Отметим, что оценить «Винни-Пуха» от ЦСД-Омск омичи смогут в Арт-центре на Любинском (ул. Ленина, 9). Новогодние показы спектакля пройдут в декабре и начале января, афиша театра доступна по ссылке.

682

Поделиться: