Новости
18/12/2020
В 6-ти районах Омской области сформируют молодежные советы при главах муниципалитетов

Органы начнут работать в Омском, Калачинском, Седельниковском, Исилькульском, Нововаршавском и Оконешниковском районах в январе 2021 года.

Запуск работы молодежных советов станет возможным благодаря проекту «Молодая команда», который реализуется при поддержке регионального Минспорта и молодежного правительства Омской области. В рамках инициативы молодежь региона, заинтересованная в муниципальной службе, проходит обучение, а затем получит шанс войти в молодежный совет при главе своего района и попасть на стажировку в администрацию. К проекту могли подключиться муниципалитеты, готовые сотрудничать с молодежью и содействовать работе совета. В итоге партнерами «Молодой команды» стали 6 районов Омской области: Калачинский, Оконешниковский, Седельниковский, Исилькульский, Нововаршавский и Омский. При главах этих муниципалитетов и будут созданы молодежные советы.

Автором инициативы стал Иван Шкатов. На реализацию социального проекта «Молодая страна» он в рамках грантового конкурса среди участников омского молодежного форума «СоZдавай» выиграл 110 тысяч рублей.

Мне хотелось создать единую команду при главе района, в которую вошли бы люди, готовые представлять молодежь своих поселений, предлагать идеи и инициативы, решать проблемы, – рассказал Иван. – Молодежный совет в каком-то роде будет аналогом молодежного правительства. Он даст ребятам возможность увидеть работу чиновников, а изучить ее изнутри поможет система наставничества.

Социальный проект «Молодая команда» стартовал в ноябре. Его участники сначала прошли тестирование, а затем начали осваивать 4-дневную образовательную программу. Сегодня последний день обучения ребят, и за это время они узнали, как работают муниципалитеты и какие факторы необходимо учитывать при разработке социальных проектов, чтобы получить поддержку и финансирование. Образовательная программа была разделена на 2 трека: «Молодежный совет» и «Кадровый резерв». Участниками первого направления стали старшеклассники, студенты и выпускники ссузов, для них провели интенсивы по деловому общению и документообороту, эффективным коммуникациям, а также рассказали о системе государственного и муниципального управления и инверсионной теории креативности. Программа обучения 2-го трека, попасть на который смогли старшекурсники омских вузов и молодые специалисты, включала следующие темы: «Система стратегического и территориального планирования», «Прохождение государственной и муниципальной службы», «Методы принятия публичных решений». Спикерами образовательной части курса стали региональные и федеральные эксперты.

– При формировании учебной программы для группы «Молодежный совет» мы старались подобрать темы таким образом, чтобы ребята после прохождения курса понимали, как работает система муниципального управления и какие существуют государственные и муниципальные программы, – рассказала председатель регионального молодежного правительства Елизавета Михайленко. –  Для второй группы – «Кадровый резерв» – программа разрабатывалась так, чтобы ребята знали, чего ждать от муниципальной службы и что от них могут потребовать. Все занятия у нас проходят в онлайн-формате и записи интенсивов мы выкладываем в открытый доступ, чтобы любой желающий мог ознакомиться с нашей программой.

После прохождения образовательного блока участникам необходимо предложить идеи по развитию их муниципалитетов. 5 лучших инициатив получат поддержку от регионального молодежного правительства. Консультативный орган при Губернаторе Омской области поможет молодежным советам трансформировать идеи в социальные проекты и реализовать их.

 Молодежные советы при муниципалитетах-партнерах проекта будут созданы в начале следующего года, сейчас же администрации получат подробные алгоритмы, как запустить работу органа. Составы советов сформируют в январе 2021-го, стать их членами смогут все участники проекта «Молодая команда». А те молодые люди, у которых есть высшее образование, также смогут пройти стажировку в муниципалитетах. 1

467

Поделиться: