Новости
29/08/2019
«ТВОйРИМ» появится в Омске

Виктория Грушичева на средства гранта фестиваля «Таврида-АРТ» создаст творческое пространство для горожан.

Проект «ТВОйРИМ» подарит омичам возможность самореализоваться в творчестве. Каждый желающий сможет научиться рисовать, создавать фигуры из гипса или инсталляции. В творческом пространстве будут проходить лекции, мастер-классы и занятия по живописи, графике, скульптуре, вести которые будут омские мастера и выпускники худграфа ОмГПУ. Помимо этого, в пространстве «ТВОйРИМ» молодые творцы смогут заниматься своими проектами.

В нашем городе существует не много площадок для самореализации творческих людей. А потребность у людей есть, мы видим это, – рассказывает Виктория Грушичева. – Художникам, например, негде рисовать. Да, университет предоставляет нам площадку, но там ограничены сроки. А нам нужно именно для творческого порыва! В мастерской любой человек сможет свободно заниматься искусством.

На реализацию своего проекта Виктория получила грант 250 тысяч рублей. На эти средства будет закуплено оборудование: мольберты, скульптурные станки и столы, станки для создания гравюр (офортов). Также автор планирует привлечь к созданию пространства инвесторов. Помещение для мастерской девушка хочет найти до конца декабря, а дать проекту жизнь с начала нового года.

Цель проекта – сформировать в Омске культурную среду, – поясняет молодая омичка. – Мы хотим создавать инсталляции, которые впоследствии смогут украсить улицы нашего города, и проводить тематические выставки. За год их пройдет не менее трех, а представить свои работы смогут все желающие. Кроме того, мы планируем посещать детские дома и проводить для ребят мастер-классы по гипсу, оттиску линогравюре и зарисовке. Согласие на сотрудничество мы уже получили.

«ТВОйРИМ» станет одним из первых проектов общественного движения «Мы не хотим уезжать», которое основали Виктория Грушичева и Никита Юдин. По словам организаторов, оно будет региональной «Тавридой», объединит творческих людей в коллаборации и даст им возможность развиваться. Отметим, что инициатива Никиты Юдина также получила поддержку на «Тавриде-АРТ». Его проект мобильной ремесленной площадки «ГИПС» будет действовать в связке с мастерской «ТВОйРИМ».

Если есть возможности, то нужно просто брать и делать, а не сидеть на месте, – говорит Виктория. – Стоит только начать! В этом году мы съездили на РИТМ, а потом нас позвали на «Тавриду», на «Выше крыши». О нас уже знают, хотят, чтобы мы участвовали! Теперь строим планы на будущий год – на какую смену «Тавриды» поехать теперь.

687

Поделиться: