Новости
09/04/2019
Туристы из Бразилии и «Ватрушки». Омич – о своем бизнесе

Артем Кусочков запустил в нашем регионе собственный проект в сфере гостиничного бизнеса – «Иртыш-хостел».

Хостелы появились в России не так давно, но за несколько лет жители нашей страны поняли, что это недорогой вариант для размещения, доступный во многих городах. Принято считать, что хостелы – идеальный вариант для студентов и бюджетных туристов, но «дешево и сердито» хотят жить не только они. Такой вид размещения доступен и в Омске. Один из хостелов год назад открыл молодой предприниматель Артем Кусочков.

Запустить проект Артем решился из-за любви к путешествиям. Так, в 2016 году  молодой человек вместе с друзьями отправился в большое путешествие по России. Они побывали в 14-ти городах, а жили, конечно, в хостелах. Тогда Артем и задумался об открытии подобного бюджетного отеля в Омске. Решил организовать  «Иртыш-хостел» – место, где гости нашего города смогли бы жить комфортно, но за небольшие деньги.

– В Омске проходит много спортивных и культурных событий. К нам приезжают люди из других регионов, чтобы поучаствовать в соревнованиях, танцевальных батлах. Кроме того, Омск – город промышленный,  соответственно много командировочных,– объясняет Артем Кусочков. – Изначально, при запуске хостела, мы ориентировались именно на эти группы людей, на туристах не акцентировались, хотя и они к нам приезжают. У нас были путешественники из США, Великобритании, Португалии, Италии, Франции, во время чемпионата мира по футболу до нас даже туристы из Бразилии добрались!

Открытие «Иртыш-хостела» состоялось год назад – в марте 2018 года. По признанию владельца все шло гладко, он быстро нашел помещение, которое отвечало бы всем требованиям, с ремонтом тоже проблем не возникало, хотя порой, как с улыбкой отмечает молодой человек, он и перерастал из косметического в капитальный. Но тогда спасало умение Артема договариваться с людьми и быстро находить с ними общий язык. Молодой человек отмечает, что именно коммуникабельность помогает ему в работе.

– Приходится очень много разговаривать с людьми. И, знаете, это заряжает! – рассказывает владелец «Иртыш-хостела». –  К нам приезжают разные люди, и со всеми хочется пообщаться. Хостел – не только место для проживания,  мы стараемся создать общественную площадку, где можно поговорить, поделиться, возможно, какими-то контактами, у нас и нетворкинг бывает!

За год Артем успел не только «зарядиться» от своих постояльцев, но и заработать первый миллион, именно такой «оборотки» хостел достиг к ноябрю. Также в копилке «Иртыша» есть и заслуженные награды: в прошлом году проект взял грант на региональном молодежном форуме «РИТМ», победил в конкурсе «Молодой предприниматель России-2018» в номинации «Сфера услуг» и стал лауреатом премии Gazelle бизнеса 2018.

– Сейчас мы работаем над увеличением количества клиентов: запускаем новые инструменты, заключаем договоры с сервисами бронирования, организациями, предоставляющими услуги бронирования через их сайты. Кроме того, мы занимаемся продвижением проекта в соцсетях, с этим мне помогает моя жена Кристина. Мы поставили себе цель и полностью сосредоточились на этом проекте, за 4 года мы планируем вернуть все заемные средства, – отмечает Артем.

Развивает молодой человек и свой дополнительный проект, базирующийся в хостеле – «Иртыш-прокат». Здесь омичи и гости нашего города могут арендовать спортинвентарь. Летом – велосипеды, а зимой – ледянки и «ватрушки». Артем надеется, что к будущей зиме сможет расширить ассортимент проката, например, купить сноуборды.

Молодой предприниматель планирует и дальше развивать свои амбиции в области гостиничного бизнеса – хочет открыть аппарт-отель. «Хостел – это одна ниша, аппарт-отель – другая. Иной клиент. Многие люди у нас спрашивают про отдельные номера, и мы видим, что это будет пользоваться спросом», – поделился своими планами Артем Кусочков.

347

Поделиться: