Новости
16/04/2019
Тренировки по-западно-сибирски

Омичи Александр и Инна Сафины уже год проводят для всех желающих бесплатные занятия физической культурой.

Спортивные тренировки должны быть бесплатными, – в этом уверен руководитель спортивного движения «Западная Сибирь» Александр Сафин. Каждый человек вне зависимости от своего материального состояния должен иметь возможность заниматься спортом. Такую философию молодой человек усвоил еще в детстве: рядом с его домом был детский клуб «Факел», где один из тренеров бесплатно организовывал для местных ребят занятия. Зимой дети катались на лыжах и играли в хоккей, летом – в футбол, баскетбол или волейбол.

– Спортом я занимаюсь лет с 5-ти, наверное, – рассказывает Александр. – Пошел в свое время за старшим братом. Он сам пошел в секцию и меня привел. За прошедшие с того времени годы я практиковал более 20-ти видов спорта и уже не представляю свою жизнь без него! Хочу и другим передать свой образ мысли, показать, что вести здоровый образ жизни, заниматься спортом – это круто!

Спортивный запал не угасал в Александре. Еще в 2012 году молодой омич участвовал в строительстве спортивной площадки на улице Труда, где все желающие могли свободно прийти и побоксировать.  Авторами того проекта были знакомые Сафина, но как только он узнал о задумке, тоже решил поучаствовать в ее реализации. На месте пустыря ребятам удалось построить спортплощадку с тренажерами и турниками.

– Тот проект был направлен на занятия бойцовскими видами спорта, – поясняет руководитель спортивного движения «Западная Сибирь». – Он просуществовал года два, а после все разъехались. Мы с супругой переехали жить в район остановки «Голубой огонек», и я по пути на работу приметил площадку у школы № 37. Проходил мимо и чувствовал, что надо выйти, хотя бы самому потренироваться. Вышел. Позанимался раз, два. Привел жену, предложил попробовать организовывать массовые тренировки. Она меня поддержала, начала привлекать людей.

Первое занятие от «Западной Сибири» на спортивной площадке у школы № 37 состоялось почти год назад – 23 апреля. Специально для уличных тренировок Александр разработал комплекс упражнений: совместил элементы, взятые из старых боксерских тренировок советских времен, и кроссфит.

– Специально для занятий мы сделали кувалду, нашли старую резину, купили еще кое-какой инвентарь, – вспоминает супруга Александра Инна Сафина. – Но для развития нашего проекта этого было мало, поэтому мы отправились на «РИТМ». Когда поехали на форум, то уже понимали, что хотим. Защитили проект и выиграли!

Благодаря грантовым средствам ребята закупили профессиональный инвентарь: коврики для растяжки, лапы, перчатки, макивары, гантели, скакалки, канаты. Оснащение «Западной Сибири» сейчас не хуже, чем в профзалах. Благодаря этому Александр может проводить три вида тренировок: боксерскую, бойцовскую и функциональную круговую – кроссфит.  К каждому человеку он подходит индивидуально и разрабатывает программу тренировок в зависимости от уровня физической подготовки своего ученика.

Отметим, что волонтерский проект движения «Западная Сибирь» способствует решению задач, поставленных Президентом Российской Федерации, в рамках нацпроекта «Демография». За год Александр смог собрать команду единомышленников, которые так же, как и он, «болеют» спортом, помогают в организации бесплатных тренировок. Так, недавно Сафин вместе с постоянным посетителем уличных тренировок провел занятие для глухих и слабослышащих детей. Организовывать подобные мероприятия у руководителя «Западной Сибири» получается не часто, не всегда позволяет график работы, но для тренировок время находится. Участники движения стабильно собираются два-три раза в неделю.

– Хочу и дальше развивать этот проект, сделать его более масштабным, – делится планами молодой омич. – Цель – построить на месте площадки, где мы сейчас занимаемся, профессиональную, похожую на те, что открывает Александр Шлеменко. Еще у меня есть космическая голубая мечта. Я хочу, чтобы в каждом дворе были оснащенные площадки, где инициативные ребята смогли бы заниматься спортом.

Пока Александр Сафин идет к осуществлению своей мечты, он ждет всех желающих в возрасте от 10 до 45 лет на свои бесплатные тренировки. Зимой ребята занимались в зале Сибирского казачьего института (ул. Куйбышева, 79а), но с наступлением тепла вновь вернутся на свою изначальную локацию – на площадку у школы № 37 (ул. Чокана Валиханова. 17). Тренировки проходят в вечернее время, расписание занятий организаторы каждую неделю публикуют в своей группе ВКонтакте.

787

Поделиться: