Новости
26/08/2019
Технический взлет

В Омской области юные изобретатели в 28-й раз собрались на слете моделистов.

Профильная смена «Академия технического творчества» объединила 200 ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Ее участниками стали юные омичи, занимающиеся в кружках научно-технического профиля, победители и призеры всероссийских соревнований. В течение 10-ти дней – с 20 по 29 августа – ребята не только отдыхают, но и совершенствуют привезенные в лагерь модели, а также соревнуются в мастерстве.

На слете собрались самые выдающиеся мальчишки и девчонки нашей области – ребята, увлекающиеся техническим творчеством. К нам приехали авиа-, судо-, авто-, ракетомоделисты, а также робототехники, – пояснил педагог дополнительного образования Омской областной станции юных техников, главный судья авиамодельных соревнований смены «Академия технического творчества» Валерий Разумов. – Здесь мы проверяем их мастерство и качество изготовления моделей. Ребята собрались очень умелые, многие из них занимаются моделизмом уже 6-7 лет. Они достигли хороших результатов и даже меня – их учителя – во многом обогнали!

Любой из дней слета ознаменован какими-то соревнованиями. На профильной смене проходят областные состязания по техническим видам спорта: «Ралли» (автомодельный спорт), «Полет» (авиамодельный спорт), «Космос» (ракетомодельный спорт), «Море» (судомодельный спорт), «Занимательная робототехника». При этом к соревнованиям допускаются только модели, которые прошли оценку экспертной комиссии.

На смену мы приехали, чтобы показать хорошие результаты на соревнованиях. Я, например, готовлюсь к автомодельным соревнованиям, а совсем недавно вернулся с другого старта – первенства России по автомодельному спорту, – где получилось занять 1-е место в классе моделей РБЦ, – рассказал участник слета Артем Москвин. – В автомодельный спорт меня привел папа, когда мне было 7 лет, сейчас уже 15. За это время я научился управлять моделями и, конечно, делать их. В этом спорте сложнее всего собрать хорошую модель и настроить ее, но это очень интересно.

На слете ребята не только соревнуются, но и дорабатывают привезенные образцы. Так, Михаил Буяльский самостоятельно собрал радиоуправляемый квадрокоптер. По словам молодого человека, за него болел и переживал весь лагерь.

Первую модель я начинал собирать года 3 назад, – вспоминает Михаил. – Конечно, первая версия была гораздо хуже. На прошлогоднем слете я ее облетал, выявил недостатки в конструкции, а затем приехал домой и пересобрал. Самое трудное было распределить компоненты – провода, регуляторы, моторы, – чтобы они слаженно работали. Модель пластины я вырезал сам на станке, лучи лобзиком пилил, потом все собрал вместе, и вот, собственно, летаем! Я могу и сам пилотировать модель, но также она может работать автономно.

Итоги смены «Академия технического творчества» подведут 28 августа, тогда же станут известны команды-победительницы областных соревнований, а также триумфаторы личного первенства.

683

Поделиться: