Новости
17/04/2020
Татьяна Данчишина: «Многие будут вас критиковать. Журналистика – субъективная сфера»

Общение омской молодежи с радиоведущей прошло в рамках нацпроекта «Образование».

«Диалог на равных» с ведущей и PR-менеджером радиостанций «Новое радио» и «Дорожное радио» в Омске, event- и smm-менеджером, преподавателем ораторского мастерства Татьяной Данчишиной прошел сегодня в режиме онлайн-трансляции. Эфир был посвящен теме «Работа на радио: мечта или реальность?». Общение спикера и слушателей стартовало с небольшого рассказа Татьяны о себе и своем карьерном пути.

Я не сразу пришла к решению заниматься журналистикой, эта специальность не была у меня в фаворе, – рассказала радиоведущая. – После окончания школы я отправилась учиться на эстрадного вокалиста, но спустя какое-то время из-за проблем со здоровьем мне пришлось искать другой вид деятельности, который можно было освоить удалено. Я остановилась на журналистике, потому что всегда неплохо писала. Начала учиться, работала удаленно через интернет, потом наткнулась на вакансию в рекламном агентстве и долго занималась созданием роликов, даже снималась в них. Тогда же я начала совершенствовать дикторские навыки.

Работа в рекламном агентстве не стала финальной точкой в карьере Татьяны и, увидев объявление о старте занятий в «Школе радио», она захотела попробовать себя в этой сфере. Позже девушка решила пройти собеседования на радио. Первой радиостанцией, на которой Татьяне удалось поработать, была «Милицейская волна», там она и новости писала, и вела развлекательные передачи.

Нужно пробовать себя в разных отраслях, и я вас искренне к этому призываю. Ведь работа журналиста предполагает, что этот человек должен быть любознательным, никогда не терять интереса к разным вещам и хотеть узнать обо всем хотя бы чуть-чуть. Конечно, важно быть специалистом в определенной отрасли, но должен быть и кругозор развит. Нужно пробовать себя в разных сферах, без этого вы не сможете понять, что вы хотите и можете делать, – посоветовала слушателям радиоведущая.

Также Татьяна, отвечая на один из вопросов участников «диалога», заметила, что «Школа радио» дает важные навыки с точки зрения практики, но ученикам, которые ее окончили, не стоит сроить воздушных замков. Если человек не будет трудиться, предлагать одну за другой работу ему не станут.

Работа на радио – не мечта, устроиться в эту сферу можно. Конечно, если идти к цели с умом. Увидели вакансии на радио – идите пробуйте, – подчеркнула журналистка. – Правда, нельзя сказать, что профессия радиоведущего очень востребована. Станций не так много, а конкуренция высока. Правда, есть интернет-площадки, где вы можете попробовать свои силы, найти свою аудиторию. Радио сейчас меньше случают, а интернет выходит на первый план.

Помимо этого, в ходе эфира Татьяна развеяла мифы, что радиоведущие жизнерадостные люди, у которых не бывает плохого настроения, а тексты пишутся только в момент вдохновения, и пояснила, что шанс построить радийную карьеру есть и у людей с дефектами речи, конечно, если они харизматичны и являются экспертами в определенной сфере.

Пробуйте свои силы, работайте в разных жанрах, – призвала спикер слушателей в финале беседы. – Возможно, многие люди будут вас критиковать, но, поймите, журналистика – субъективная сфера. Мнение людей в редакторском отделе не является истиной. Возможно, вам просто стоит поискать работу на других порталах, где ваш стиль оценят. Конечно, это не значит, что вам не нужно работать над собой, изучать теорию и нарабатывать практику. Важно развиваться, а это долгий процесс. Будьте терпеливы и идите к своей цели.

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», направленного на решение задач «майских указов» Президента Российской Федерации. В нашем регионе проект реализуется под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

267

Поделиться: