Новости
19/02/2021
Студотрядовцы подвели итоги трудового года

В Омске прошла пресс-конференция, посвященная Дню РСО.

В непростом 2020 году бойцам ООСО удалось доказать всем, что они самые лучшие в стране. Сегодня в международном центре «МКР-Медиа» состоялся брифинг, на котором министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и председатель правления омского регионального отделения РСО Алексей Потейко рассказали о том, как прошел для бойцов завершившийся год, и что еще предстоит сделать. Еще одним гостем пресс-конференции стала комиссар Центрального штаба Мария Корнилова, которая участвовала в ней по видеосвязи.

– Омские студенческие отряды занимают ведущее место среди региональных отделений РСО. И то, что ООСО занял 1-е место, получил знамя лучшего регионального отделения РСО – это знаковый шаг для нас, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Это говорит о том, что наши студотряды востребованы не только в омском регионе, но и в целом по стране. В непростой 2020 год наши бойцы оказали неоценимую помощь в решении локальных задач, которые возникли на пандемическом этапе.

Несомненно, пандемия внесла серьезные коррективы в деятельность Омского областного студенческого отряда. Так, правление было вынуждено пересмотреть трудовые планы на летнюю целину 2020 года, сосредоточившись на работе внутри региона. Из-за невозможности работать отрядам проводников и вожатых, пришлось многих студентов перепрофилировать на другие направления. Вместе с тем увеличилась численность студентов в путинных и сервисных отрядах. Всего в 2020 году было трудоустроено 1566 омских студентов-бойцов. В летний период они работали в Омской, Тюменской областях, Москве, Республике Крым, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Краснодарском крае, Республике Беларусь.

На базе омского штаба продолжает работать всероссийский колл-центр РСО, и его актуальность в рамках ограничительных мер возросла. Операторы приняли на 30 % больше обращений от студентов.

На брифинге был также поднят вопрос и об участии студотрядовцев в комплексе мер по борьбе с пандемией. По словам Алексея Потейко, более 130 бойцов студенческих отрядов приняли участие в общероссийской акции взаимопомощи «МЫ ВМЕСТЕ» в качестве волонтеров. А 18 бойцов прошли подготовку и работали в Едином консультативном центре по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Было сформировано 5 мобильных санитарно-сервисных отрядов общей численностью 60 человек, которые трудились в обсерваторах.

В 2020 продолжалась работа над грантовыми проектами, основными из которых стали «Кадры для региона», направленный на вовлечение абитуриентов, студентов и выпускников в трудовую деятельность в Омской области, и «#ПОДЗАЩИТОЙ», представляющий собой формирование единой информационной системы по безопасности труда. Оба проекта получили гранты на сумму более 4 800 000 рублей.

– У нас много еще дел впереди, и в первую очередь необходимо будет сделать все, чтобы повысить численность бойцов в студенческих отрядах. За прошедший пандемический год это стало определенной проблемой. В этой связи нужно будет усилить профориентационную работу, – рассказал о планах на 2021 год Алексей Потейко.

Еще одним важным пунктом планирования на ближайшие месяцы станет дальнейшее развитие мультиформатного молодежного пространства «СО.Здание» в Омской крепости. Формирование этой платформы позволит вовлечь в работу еще больше молодых людей, создать условия для их творческого развития и влияния на рост профессиональных компетенций бойцов студенческого отряда.

228

Поделиться: