Новости
10/06/2020
Студентам-старшекурсникам разрешено преподавать в школах

Президент России подписал закон, позволяющий учащимся старших курсов вести уроки для школьников.

Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, допускает к преподаванию по дополнительным общеобразовательным программам студентов, начиная с 3-го курса, по основным предметам – с 4-го курса. Текст закона также размещен на сайте kremlin.ru.

Кроме того, документ снимает требование о наличии полного среднего профессионального или высшего образования для всех преподавателей, признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности и принятых на работу до вступления в силу подписанного закона.

При этом порядок и условия, на которых вводится допуск, устанавливаются Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруда. Кроме того, указано, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» 2012 года, эффективно работающих и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.

Обучающиеся по направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», кто хочет заниматься педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам, должны отучиться 3 года и сдать все аттестации за этот период. Студенты профильных вузов, кто претендует на ведение дополнительных программ – вести кружки и факультативы, – допускаются к этой деятельности по итогам сдачи аттестаций за 2 года обучения.

653

Поделиться: