Новости
12/03/2019
Спорт как хобби

Предприниматель из Омска несколько лет проводит соревнования для любителей спорта.

Футбол, волейбол, забеги – на счету Алексея Рябокляча более 20-ти спортивных мероприятий, которые молодой человек организовал лично или в сотрудничестве с партнерами. Всего в соревнованиях приняли участие порядка 8000 любителей спорта. Правда, точное количество турниров, проведенных по инициативе Алексея, установить довольно сложно. Как вспоминает молодой омич, организовывать дворовые соревнования по футболу он начал еще в детстве.

– В детстве я занимался спортом, участвовал в различных соревнованиях, занимал призовые места. Я любил и до сих пор люблю футбол, для меня он – не просто спорт! К сожалению, я получил травму и не смог играть, но начал бегать и довольно быстро вышел на хороший уровень, – рассказывает Алексей.

Правда, по окончании школы молодой человек решил связать свою жизнь не со спортом. Алексей поступил в ОмГТУ, вуз он закончил с красным дипломом и пошел работать инженером-технологом по металлообработке на завод, но о спорте будущий предприниматель не забывал.

– Когда работал на заводе, продолжал участвовать в разных соревнованиях, но мне хотелось создать сообщество любителей спорта. Людей, которые любят на выходных поиграть в футбол, побегать полумарафоны и марафоны, тех, для кого спорт – это хобби, – говорит молодой человек. –  Такого в Омске не было, и я решил создать группу ВКонтакте, так в 2014 году и появился «Спортивный Омск». Группа стала площадкой, где люди могли обмениваться информацией о соревнованиях, собираться на спортмероприятия в другие города. Когда в сообществе уже было около 10-ти тысяч человек, я решил сам попробовать организовать соревнования. Сейчас в сообществе состоят более 19-ти тысяч человек.

В первых организованных Алексеем соревнованиях – открытом благотворительном турнире по волейболу – приняли участие 24 команды. После молодой омич проводил и небольшие футбольные состязания, и забеги, и экстрим-кроссы. Люди просили – Алексей организовывал. Какие-то из этих проектов были коммерческими, другие – нет, но уже к 2016 году омич решил организовать свой бизнес, он вместе с партнером основал Омскую корпоративную футбольную лигу (ОКФЛ). «Чем больше времени вкладываешь в проект, тем больше делаешь», – решил Алексей и ушел с завода, полностью переключившись на спорт.

Мы пробовали разные способы продвижения, меняли судей, площадки, учились методом проб и ошибок. Сначала обзванивали компании и предлагали свои услуги, а потом – после нескольких отказов – решили, что нужно создавать запрос. Пусть люди сами идут к нам! Начали работать над имиджем, стилем, качеством и сервисом, – вспоминает молодой предприниматель.

Первый сезон футбольной лиги собрал 10 команд, сейчас идет уже 7-й, и в турнире участвуют порядка 600 человек – 39 сборных, среди которых команды «Газпром нефти», ПАО «Сатурн», заводов им. Попова и Баранова, ПО «Полет», ООО «Деловые линии». При этом половина команд из первого сезона до сих пор играют в ОКФЛ, остальные игроки тоже не уходят из лиги, просто переходят в другие команды. Корпоративная волейбольная лига, которую также основал Алексей, тоже привлекает омичей, уже 24 марта стартует третий сезон соревнований.

– В планах у нас увеличение числа человек, участвующих в наших турнирах. Хотим, чтобы в футбольной лиге количество команд выросло до 80-100, с волейболом ситуация сложнее, поэтому и планка ниже – 40. Кроме того, мы хотим организовать летом большой забег, скоро начнутся переговоры по этому вопросу, – поясняет предприниматель. – Также хотелось бы иметь собственную площадку для проведения турниров, по типу тех, что есть в парке 300-летия Омска и на «Зеленом острове». Еще мы хотим выйти в другие регионы, возможно, оформим франшизу или откроем филиал.

Алексей считает, что добиться успеха в своем деле ему помогла любовь к спорту. Молодой предприниматель стремится к тому, чтобы спорт стал для людей таким же видом отдыха как, например, поход к кино или кафе. «Я люблю спорт и каждый день работаю, чтобы сделать его доступным для людей», – утверждает омич.

311

Поделиться: