Новости
03/06/2019
Создать город для жизни

Общественница Альмира Кармышакова хочет сделать Омск более комфортным и помочь другим молодым людям самореализоваться.

В последние годы в России значительно выросло число общественных организаций и советов. Все чаще туда приходят молодые люди. Они хотят быть не просто сторонними наблюдателями, а частью мощного движения, деятельность которого сможет улучшить нашу страну. Неравнодушные общественники есть и в Омске. Альмира Кармышакова, несмотря на то, что ей всего 24 года, является членом двух общественных организаций: Омского регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы – россияне» и Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият», – входит в состав молодежного совета при Омском городском Совете и с недавних пор регионального молодежного правительства. Кроме того, Альмира – молодая мама. Она уверена, что ребенок – не помеха для самореализации, и успешно доказывает этот тезис на практике.

Общественной деятельностью молодая омичка начала заниматься 6 лет назад, когда вступила в организацию AIESEC. С тех пор девушка организовывает молодежные форумы, среди которых ежегодный всероссийский форум Breakpoint и информационная ярмарка «Тебе, молодой!». По словам Альмиры, работа над форумными кампаниями давала ей невероятную энергию и дарила новые знакомства. Ее активная деятельность привлекла внимание «Партии Роста», ей предложили организовывать выборную кампанию. После девушка работала в «Единой России», была руководителем штаба депутата Романа Соловьева, помогала ему избираться в Горсовет.

Знаете, чем гордится моя мама, – рассказывает Альмира. – Когда я работала у Соловьева, мы в рамках предвыборной кампании добились установки остановки «3-й Разъезд». Именно в этом районе живет вся моя семья. После появления остановки подруге моей мамы больше не приходится долго добираться до общественного транспорта. Теперь все рядом! Такие, казалось бы, маленькие вещицы наполняют тебя. Даже благодарности не нужны, ведь ты понимаешь, что добился чего-то, сделал город или жизнь людей немножко лучше.

Молодая общественница решила и дальше менять Омск к лучшему и подала документы в молодежный совет при Городском совете. Здесь она работает в социальном комитете – организовывает творческие, образовательные и спортивные мероприятия для молодежи – и представляет интересы Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият». Совсем недавно Альмира вошла и в состав регионального молодежного правительства.

Совет и правительство – это разные органы власти и уровни у них тоже разные. Можно сказать, что город стал для меня несколько тесноват. Я, как сопредседатель региональной организации, знаю проблемы населения области и муниципальных образований. Понятно, что первый состав молодежного правительства будет во многом экспериментальным, на нас будут обкатываться все уставы, внутренние положения, но я хочу, чтобы этот орган заработал, – отмечает общественница. – Первый состав будет не полным правительством дублеров, в новом органе будут только 15 профильных министерств и министры. В будущем, я надеюсь, что в Омской области появится полное правительство дублеров, тогда в него смогут войти больше 40 человек. В этом случае новая структура даст возможность реализоваться именно сельской молодежи. Никто лучше них не знает о проблемах и потребностях региона.

Проект, который поможет молодежи реализоваться, Альмира уже начала воплощать. В составе команды Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» девушка выиграла на форуме «Таврида 5.0» грант в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги будет организована школа #Изучайэтномедиа. Образовательный проект рассчитан на 3 месяца и позволит молодым людям научиться грамотно и современно писать о деятельности национально-культурных организаций. Участники освоят азы блогинга, SMM и журналистики, обучать их будут федеральные и лучшие омские эксперты и специалисты.

Важно вовлекать молодежь в деятельность национально-культурных организаций, – считает Альмира. – Самосознание своей национальности формирует нашу личность. Все мы разные: как внутренне, так и внешне. И, возможно, в 15-20 лет, когда ты бежишь по жизни, вопросы внутренней идентичности тебя не увлекают, но с появлением семьи ты задумываешься, а правильно ли ты идешь. А вдруг твой ребенок однажды придет и спросит, почему у него не такой цвет или разрез глаз? Что ты ему ответишь? Именно поэтому важно привлекать молодежь в национально-культурные центры. Там они смогут лучше узнать свою культуру, определить личные ценности.

Проект #Изучайэтномедиа должен стартовать осенью, но у Альмиры есть еще инициативы, которые она хочет продвигать. Девушка надеется, что молодежный совет при Горсовете сможет добиться расширения возможностей транспортной карты Омка: по мнению Альмиры, в нашем городе нужно ввести систему, аналогичную той, что есть в Москве. Транспортная система уже начала развиваться в верном направлении и сейчас главное – не останавливаться на этом. Кроме того, девушку заинтересовал проект другого молодого омича. Он создал алгоритм, при помощи которого в ночное время будет регулироваться работа светофоров. Горение фаз будет зависеть от количества машин на дорогах, по замыслу разработчика камера будет фиксировать число автомобилей и передавать информацию программе, и она уже будет регулировать время работы светофора.

Мне хочется, чтобы горожанам было комфортно в Омске. Я очень люблю наш город и не собираюсь никуда уезжать, – говорит Альмира. – Общественная деятельность помогает мне добиться поставленных целей. Она дала мне все! Сейчас я не просто Мира, а часть команды. Мы не получаем зарплату, но работаем над собой! И спасибо моему мужу, который верит в меня и позволяет мне самореализовываться!

724

Поделиться: