Новости
05/02/2019
Создать экомир

Омская студентка более полутора лет развивает проект по переработке бумаги и экологическому просвещению.

Сколько бумаги ежегодно тратят студенты и работники вузов? Десятки, сотни или тысячи страниц… Когда конспекты выучены, семинары пройдены, а курсовые и рефераты сданы, все эти килограммы бумаги идут в урну, а ведь они еще могут принести пользу. Над этим вопросом полтора года назад задумалась студентка Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Валерия Малиновская. Задумалась и решила действовать!

Девушку всегда интересовали естественные дисциплины. Экология и биология – любимые предметы Леры еще со школы. На вопрос, почему эти науки для нее самые важные, омичка отвечает просто: «Трудно объяснить такие вещи. Так было с детства, вот и все». С тем, что экология – важная наука, сегодня согласен весь мир. Страны заботятся об экологическом благополучии планеты и своих территорий, люди сортируют мусор, переходят на экотопливо, экопродукты, экокосметику и так далее. Важен каждый шаг к созданию экомира. Небольшой шажок для совершенствования экологии Земли предприняла и Валерия. Она создала проект по переработке бумаги «Экоробка».

– На первом курсе решила запустить свой проект, – рассказывает омичка. – Мне была интересна проектная деятельность, и я решила создать экологический проект. Его идея лежала на поверхности. Переработка бумаги – это очень актуально для студентов и вузовских преподавателей. Решили сделать экоробки, куда ребята смогут выбрасывать использованные материалы, которые после будут вывезены и переработаны вторично. Первая экоробка появилась в нашем вузе – аграрном университете, сейчас ящики установлены в 12-ти общественных заведениях. Это места, которые посещает молодежь, например, исторический парк «Россия – моя история» или Scuratov.

За полтора года проект Леры разросся, команда «Экоробки» выиграла гранты на молодежных форумах «РИТМ» и «Ростов-2018», а также получила премию «Доброволец России-2018» за вклад в экологическое просвещение. В «копилке» омского проекта не только установка экоробок, но и экологический квест в рамках городского пикника, молодежный «Экофорум», на котором студенты профильных специальностей смогли обсудить экологическое благополучие Омска, и уроки для школьников.

– Уроки, как формат, звучит не очень интересно, но мы получили огромную отдачу от ребят, – поясняет Лера. – Им интересно, нравится участвовать в диалоге, слушать экспертов, вникать, что правильно или неправильно с экологической точки зрения. Школьники сразу же подписываются на наши каналы в соцсетях, следят за нашей деятельностью.

По мнению омички, такие уроки с ребятами чрезвычайно важны. Экологическим просвещением и воспитанием экологической культуры нужно заниматься! Чем раньше, тем лучше. Поведение людей и их отношение к экологии, безусловно, формируется в семье, но скорректировать их можно и при помощи просветительских проектов.

– Было бы неплохо ввести экологическое просвещение и неважно, на каком уровне: региональном, федеральном или всемирном, – отмечает омичка. – Хочется, чтобы люди больше узнавали об экологии, ходили на мероприятия, участвовали в акциях. Пусть каждый человек задумается, что он может сделать для чистоты вокруг себя и планеты в целом. Проекты, которые занимаются экологическим просвещением, уже есть, например, наша «Экоробка». И это здорово!

Лера вместе со своей командой не собирается останавливаться на достигнутом, в планах у омской студентки расширение аудитории проекта, создание мультфильма об экологии и, возможно, выход «Экоробки» в другие регионы.

1211

Поделиться: