Новости
02/04/2019
Школьный труд тоже крут

Студент ОмГУ Никита Багровский курирует и развивает движение школьных трудовых отрядов в Омской области.

Будущие студенты работают практически наравне с бойцами ООСО, получая полезные навыки. Еще в начале этого года омские студотрядовцы взяли под свою опеку школьные трудовые отряды. Произошло это благодаря совместному студенческому проекту, который получил грант Президента РФ. Он назывался «Адаптация школьников к современному рынку труда через механизм школьных трудовых отрядов».

Кураторство над юными тружениками поручили студенту ОмГУ им. Ф.М Достоевского Никите Багровскому. Молодой человек не подвел руководство ООСО. Более того, за короткий срок он вывел омские школьные трудовые отряды на такой уровень, что этот опыт впору передавать другим регионам. Всего за год численность подростков, вступивших в ООШТО, составила 2500 человек.

– Мы давно хотели объединить школьников в единые отряды, чтобы они могли развиваться, постигать азы рабочих профессий. Наша цель – привить ребятам 14-15 лет уважение к своему и чужому труду. Тем более что все, чему они научатся, пригодится им в жизни. Окончив школу, они гармонично вольются в студенческие отряды. Когда мы получили президентский грант, то поняли, что нам нужен специалист, который бы смог вдохнуть настоящую жизнь в этот проект. Это трудно, но очень интересно, поэтому я согласился, – рассказал Багровский.

По признанию Никиты, задумка с привлечением школьников в студенческое движение дала неожиданный, но вполне закономерный эффект. Ребята горят желанием работать, они принимают участие практически во всех проектах и акциях ООСО. Например, в «Снежном десанте» на улицах города. В 18 лет ребята станут «выездными» и смогут трудиться в любой точке страны. Хотя поначалу их куратору пришлось  столкнуться с определенными трудностями.

– Некоторые руководители школ очень настороженно относились к нашему предложению привлечь ребят в трудовые отряды. Со стороны, наверно, это выглядело странно: дети уходят куда-то, что-то там делают. Но такие моменты часто возникают при рождении чего-то нового. Когда мы объяснили, чем занимаются школьники в нашем движении, директора школ пошли нам навстречу, – признается Багровский.

 Возможно, интерес к педагогике ему передался от родителей. Когда-то они сами работали вожатыми в пионерском лагере, а сын пошел по их стопам. Но сам Никита утверждает, что он выбрал несколько иное направление: «Я хочу заниматься молодежной политикой. Мне очень нравится общаться с детьми, помогать им реализовывать свои интересы в этой жизни».

За этот год ООШТО дал мощный старт, сделав Омскую область стартовой площадкой для развития школьного трудового движения и передачи опыта другим регионам. Сейчас Багровский работает над студенческим дипломом, в котором рассказывает, как вывести школьные трудовые отряды на всероссийский уровень.

845

Поделиться: