Новости
01/03/2021
Сергей Малоземов: «Я просто делал чуть больше, чем требовалось, и на меня обратили внимание»

«Диалог на равных» студентов с экспертом прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Встреча с радио- и тележурналистом, ведущим телевизионных программ «Чудо техники» и «Живая еда» Сергеем Малоземовым прошла сегодня в молодежном пространстве «306 квадратов». Следить за эфиром все желающие также могли в группе Молодежного информационного портала Омской области. На встрече спикер рассказал участникам, как он пришел в профессию, поделился мнением, как стать успешным радиоведущим и специалистом в сфере СМИ.

Суть моей истории заключается в следующем: иногда нужно принимать сложные решения и слушать собственное сердце, – отметил в начале беседы Сергей. –  Я родился и вырос в маленьком городке в Челябинской области, мои родители были инженерами, и я всегда думал, что буду поступать в политехнический вуз. Но в 11-м классе решил, что хочу поступать в медицинский и стать иммунологом. Я подтянул химию и биологию, поступил в мед и переехал в Челябинск. Это было в 1996-м – в период расцвета музыкальных радиостанций. И, попав в большой город, я столкнулся с этим миром, захотел стать его частью, и тогда – в качестве студенческого хобби – решил, что хочу стать диджеем. Я на диктофон записал демо-кассету со своим представлением эфира, отнес в несколько мест, и на одну радиостанцию меня позвали. И, думаю, к успеху меня привело то, что  я очень сильно любил свое дело.

Позже Сергей перешел в информационные ведущие, работал на радио и телевидении. А в 2005 году переехал в Москву, стал бесплатно стажироваться на НТВ, писал тексты для ведущих, набирал материал для маститых корреспондентов.

– Я просто делал чуть больше, чем требовалось, и на меня обратили внимание, – поделился спикер. – Шанс, что тебя заметят выше, если ты делаешь чуть больше, чем тебе поручают.

В рамках встречи Сергей также ответил на вопросы участников события. Так, студентов интересовало, как избежать профессионального выгорания.

– Нужно постоянно находить что-то новое, иначе работа превратится в болото,– отметил журналист. – Например, мы постоянно предпринимаем попытки делать нечто более сложное, это придает внутренний стимул работе команды. Например, создавали документальные фильмы, и это была такая тренировка творческих мускулов.

Кроме того, Сергей прокомментировал распространенное мнение, что радио скоро умрет. Он отметил, что не верит в такой исход, а считает, что радио перейдет к цифровому вещанию. Также журналист дал несколько советов молодым людям, которые хотят стать диджеями, например, начать копировать популярных радиоведущих, отслушивать их эфиры, записывать свою речь, искать между собой и ими отличия. Как подчеркнул Сергей, прежде чем выработать свою индивидуальность нужно изучить «классику».

В финале встречи спикер поделился своим секретом успеха в профессиональной сфере: «Когда я пришел в информационную журналистику, дал себе зарок читать общественно-политические журналы от корки до корки. И каждую неделю я пропускал через себя статьи. Все. Даже те, что были мне не очень интересны. Потому что когда ты журналист, никогда не знаешь, что тебе пригодится. Ты не можешь предугадать, какая тема тебе подвернется. А эрудиция дает конкурентное преимущество. И, если ты хочешь быть хорошим журналистом, нужно формировать багаж эрудиции и постоянно его поддерживать».

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации. В нашем регионе проект реализуется региональным Минспортом.

2654

Поделиться: