Новости
02/10/2019
Сергей Баранов: «Проектная деятельность поможет вырастить в себе специалиста»

Студенты обсудили с бизнесменом молодежное предпринимательство.

Встреча студентов с исполнительным директором компании «КВАРК», членом молодежного правительства Омской области Сергеем Барановым прошла сегодня в Институте среднего профессионального образования и довузовской подготовки ОмГУ. Тема разговора: «Молодежное предпринимательство в сфере IT». По традиции мероприятие началось с рассказа спикера о себе и своем карьерном пути.

В 5-м классе у меня появилась груда железа, которую нужно было собрать в компьютер. Тогда я подумал, что это классно, буду программистом! Конечно, сам я ничего собрать не смог, и за меня это сделал отец. Но я понял, как здорово разбираться в компьютерах. Потом были уроки информатики в школе, на которых все мне было интересно, и я решил связать свою судьбу с информационными технологиями, – рассказал Сергей. – Я поступил в СибАДИ, закончил информационный факультет, после работал IT-специалистом. А в 2016 году решил открыть свою компанию. Сначала мы занимались web-маркетингом, потом начали получать заказы на мобильную разработку. Теперь же мы не только выполняем заказы, но и делаем собственные проекты.

Спикер заинтересовал студентов своим рассказом и больше часа отвечал на вопросы аудитории. Молодые люди интересовались, как молодой предприниматель сформировал свою команду, насколько интересно ему работать в выбранной сфере и какими реализованными проектами он гордится.

Создавать свои проекты мы начали около 2-х лет назад. Сейчас у нас есть 2 собственных продукта, продвижением и развитием которых мы занимаемся. Первый проект – это сервис для создания аудиокниг, второй – виджет для прослушивания статей в интернете, он есть, например, на нашем региональном сайте «СуперОмск», – пояснил молодой предприниматель. – Сервис для создания аудиокниг мы запустили в этом году. Поняли, что этот формат становится все более популярным – люди предпочитают аудиокниги бумажным. Но только около 1 % всех выпускаемых книг есть в аудиоверсии. На запись книги уходит около месяца и 150 тысяч рублей, а мы создаем 4-х часовую книгу за 15 минут. Фишка нашего сервиса в том, что он позволяет искусственному интеллекту создать из текста звук, собрать аудиодорожку автоматически. В России нашим сервисом воспользовались около тысячи авторов и еще десятки – по всему миру.

Помимо этого, ребят интересовало, какие сферы наиболее актуальны и перспективны в сфере IT и конкретно в web-разработке.

Самые перспективные отрасли в ближайшие 2-3 года – искусственный интеллект и машинное обучение. Сейчас люди делают все, чтобы научить машины думать: разбираться со сложными рутинными задачами, выявлять закономерности и принимать решения, – рассказал Сергей. – Кроме того, востребованы дата-инженеры – люди, работающие с большими массивами данных. Все, что касается человеческой деятельности, оцифровывается, и эти данные нужно не просто хранить, на их основе необходимо принимать решения. Люди, которые умеют это делать, будут очень востребованы в ближайшие лет 5 точно. Если говорить о web-разработке, то простая разработка умирает. Есть много конструкторов, которые позволяют абсолютно любому человеку сделать свой сайт буквально за 15 минут. Перспективна сложная разработка, я рекомендую вам развиваться: не просто создавать сайты для компаний, а делать интересные проекты со сложной логикой, интеграцией, анимацией.

В завершение встречи эксперт дал несколько советов студентам: «Вам может казаться, что у вас нет времени, но попробуйте нагрузить себя. Поделайте проекты, реализуйте идеи, которые вам интересны. Возможно, у вас ничего и не получится, но это опыт! Он пригодится вам в работе. Долгосрочные проекты помогут вырастить в себе хорошего специалиста и, несомненно, сыграют свою роль при устройстве на работу. Пока вы учитесь, презентуйте себя, участвуйте в конкурсах, получайте господдержку, развивайтесь!».

224

Поделиться: