Новости
15/02/2020
Сережкина война…

В Омске почтили память солдат-земляков, погибших в Афганистане.

Палящее солнце, треск «вертушки» над головой, автоматная очередь и взрывы. И глаза все время красные от песка. А смешливый добрый Сережка Чижик говорил, что армия, как школа жизни. Гордился, что стал десантником, что ему выпала честь защищать южные рубежи Родины. Но домой из этой «школы» он так и не вернулся. Позже его мама создала музей, в котором бережно хранятся его вещи, переданные ей военачальником. И до сих пор вспоминает с дрожью в голосе: «Бывало, получу его письмо, а там, в конверте, засушенные желтые цветочки. На наши одуванчики похожи. И пять слов: «У нас тут все хорошо»…

Афганистан навсегда перечеркнул жизни мальчишек, ушедших воевать. Тогда  долго избегали слова «война». Лишь когда «интернациональный долг» растянулся на годы, а молодых ребят стали возвращать матерям инвалидами, а то и бортом «черного тюльпана», стали говорить об этом открыто. Сегодня, 15 февраля, в день 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, у ДК «Молодежный» состоялся памятный митинг и возложение цветов и гирлянд к памятнику «Воинам-омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную славу приумножившим». Участниками акции стали ветераны локальных войн, представители региональной и городской власти, ветеранских организаций.

– Наши деды и прадеды защищали свою Отчизну, отдавая жизнь за Родину. А этим ребятам пришлось воевать на чужой земле. Более 3,5 тысяч омичей доказали, что достойны памяти своих предков, 117 человек из них не вернулись домой. Вечная память героям, которые отдали свою жизнь, выполняя интернациональный долг, – отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

Сказать слова признания к памятнику пришли также кадеты, юнармейцы, студотрядовцы, волонтеры Победы, студенческая молодежь. Для них та война – пусть и далекий, но важный момент в истории своего края. Ребята возложили красные гвоздики к памятнику и гранитным плитам, где высечены имена погибших омичей. В их числе была и фамилия Сергея Чижика.

– Я много слышала об афганской войне, в нашей семье об этом не один раз говорили. Как оказалось, многие факты тогда были скрыты, подтасованы. Я думаю, надо больше читать хороших книг, общаться с ветеранами, чтобы знать правду об этой войне, – рассказала боец ООСО Алина Хицко.

После митинга в ДК «Молодежный» состоялся концерт, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Также сегодня в Свято-Никольском соборе прошла поминальная панихида в память о воинах-омичах, погибших при выполнении воинского долга за пределами Отечества, и были возложены  цветы и гирлянды к мемориалу «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается» в Парке Победы.

245

Поделиться: