«Рождество в Сибири-2018» началось с молебна

10 Янв 2018

В Омской области стартовали первые Международные молодежные сборы.

Четыре дня – с 10 по 14 января – по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира и епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в Духовно-патриотическом спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака» в селе Екатерининское Тарского района Омской области пройдут первые Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири-2018». Организатором сборов выступает Тарская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Омской области. Участниками станут не только омичи, но и студенты Белоруссии, Казахстана, а также России (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Тобольск).

Основная задача молодежных сборов «Рождество в Сибири-2018» – это серьезный разговор о сохранении традиционных православных ценностей. Духовные скрепы для нынешней молодежи – об этом говорили сегодня гости мероприятия на открытии международных сборов. Омскую область населяет многоконфессиональный народ, при этом в регионе исторически сложилась дружелюбная и неконфликтная среда для совместного проживания людей разной национальности и вероисповедания.

– За последние три года жизнь молодежи очень изменилась, стала более активной, разноплановой. Очень хочется поделиться с молодыми омичами своим опытом воспитания у подрастающего поколения таких духовных ценностей, как уважение, человеколюбие, любовь к ближнему, к родному краю, создание крепкой семьи, – отметил руководитель молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов. – Мы готовы показать наработки вовлечения молодежи в христианское добровольчество. Ведь наша молодежь должна быть высоконравственной и уметь грамотно управлять своей личной и духовной свободой.

Программа международных сборов достаточно обширна и интересна. По словам организаторов, основной задумкой будут не лекционные занятия, а живой диалог. Участников ждут авторские семинары на русском и английском языках иерея Романа Богатова «О сути христианства», «О любви». Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири» проведет интерактивный мастер-класс, посвященный историческому этапу присоединения Сибири к Московскому царству в XVI – начале XVII веков.

Кроме того, с участниками международных сборов встретится Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и ответит на вопросы, затрагивающие актуальные проблемы современности. Авторский семинар «Современные световые и проекционные технологии и православная миссия» представит куратор Московского Международного Фестиваля Света «Круг света», продюсер православных короткометражных фильмов Алексей Шустов.

За четыре дня международных сборов участники также познакомятся с традиционными русскими зимними забавами: снеговики, снежки, строительство снежной крепости и элементами этно-спорта. В развлекательной программе также поход в настоящую тайгу, восхождение на Екатерининскую горку, катание на снегоходе и конных санях, догонялки с медведем «на выживание», а также «Snowbattle» – снежки со взятием крепости и захватом флага по русским правилам.

Новолетие студенты встретят в деревянном храме середины ХIХ века св. вмчц. Екатерины, а Божественную литургию послужат в Спасском кафедральном соборе в Таре.

 

автор: Оксана Кудрявцева

Поделиться этой записью:

ТС: «Цифровой мир» подошел к концу

20 Июль 2018

Во Владимирской области завершила свою работу третья смена молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», на которой смогли побывать и омичи. Около 1000 молодых россиян стали участниками «Цифрового мира». Шесть дней…

подробнеe

А ты «Готов к Победам»?

20 Июль 2018

Успей зарегистрироваться на Всероссийский гражданско-патриотический форум! Масштабное событие соберет участников с 4 по 10 сентября в Тульской области и станет единственным федеральным форумом в России, который делает акцент на обучении о…

подробнеe

На игру с победным настроем

20 Июль 2018

Юные омичи принимают участие в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Флаги регионов России в руках роты почетного караула, патриотические песни, воздушные шары в цвет триколора, спуск парашютистов и приветственные слова. В…

подробнеe

контакты