Новости
01/07/2019
Расплескалась синева по беретам…

В Омской области в 8-й раз прошел фестиваль военно-патриотической песни «Автомат и гитара».

Он собрал настоящих звезд – поющих шурави. Открылся фестиваль с памятных мероприятий: 29 июня в Парке Победы ветераны боевых действий возложили цветы и венки к монументу участникам локальных войн и военных конфликтов. Поминальная панихида по погибшим прошла и у памятника «Воинам-омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную славу приумножив».

Эпицентром песенного праздника, приуроченного ко Дню ветеранов боевых действий, стал парк им. 30-летия ВЛКСМ. Здесь также возложили цветы на Аллее Памяти, организовали выставку военной техники, гости смогли отведать солдатской каши.

– Хочу отметить неподдельный интерес молодежи к военной песне. Ведь каждая песня – это история, прожитая человеком и переложенная на стихи. И если в прошлом году в рамках фестиваля мы устраивали всего два концерта, то нынче их уже пять. В этот раз мы собрали вместе тех, кто на омскую сцену выйдет впервые. Среди них и наши друзья из близкого зарубежья. Кроме того, мы готовимся к юбилейному слету, на который также ждем гостей, – отметил директор Центра патриотического воспитания молодежи Виктор Акимочкин.

Наш город на фестивале представляли лауреат множества фестивалей и конкурсов группа «Рубеж 55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области. Перед собравшимися также выступили гости – поющие ветераны Афганистана – из Челябинска, Смоленска, Саранска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии и Украины. Для них фестиваль – это не только возможность спеть военные песни для зрителей разного возраста, это еще и долгожданные встречи с друзьями.

– Я часто выступаю на подобных фестивалях в Украине, поэтому приняла приглашение приехать в Омск. Песенная военная тематика мне очень близка – многие мои друзья воевали в Афганистане. И я очень рада встречи с ними, – рассказала участница фестиваля Светлана Галич (Харьков).

В пространстве омского региона фестиваль «Автомат и гитара» уже давно  расширил свои границы. В эти выходные участники дали несколько концертов в районах области. Там работала выездная экспозиция музея Омской городской общественной организации «Ветеранское братство», где были представлены образцы оружия и другие экспонаты, имеющие непосредственное отношение к недавней военной истории России. Также зрители восхищенно слушали артистов в военной форме и награждали их заслуженными аплодисментами.

1220

Поделиться: