Новости
19/08/2020
Рада Маевская: «Участников отряда определяет одна черта – им не все равно»

В регионе продолжается реализация онлайн-проекта для молодежи.

Сегодняшний «Live на удаленке» был посвящен теме «Лиза Алерт – найти другого, чтобы найти себя». О поисковом добровольчестве зрителям эфира рассказала региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Рада Маевская.

Не было никакой особенной истории, из-за которой я решила посвящать столько времени поиску. Мне всегда хотелось помогать людям, и я занималась добровольчеством несистемно. А в 2017 году услышала, как в радиоэфире диджей упоминает про отряд «Лиза Алерт». Я погуглила и узнала, какие поиски проводят волонтеры, позвонила на «горячую линию» и предложила свою помощь. Мне сказали, что в Омске отряда пока нет, но я могу помогать и удаленно. В нашей области отряд был создан в феврале 2018 года. Инициатором выступила я. Увидела статистику по поиску пропавших людей в регионах. В тех субъектах, где поисками занимаются системно, был совсем другой результат, – рассказала спикер.

Рада отметила, что лучшая помощь, которую люди могут оказать отряду, – участие в поисках. При этом необязательно работать в «полях», задачи в «Лиза Алерт» распределяются в зависимости от навыков и желания человека.

Участников отряда определяет одна черта – им не все равно. Мы готовы тратить время и собственные ресурсы, потому что хотим помочь, что-то улучшить, – поясняет Рада. – Лично мне кажется странным жить в такой стране как наша в мирное, хорошее время и не пытаться сделать что-то, что может сделать жизнь других людей лучше.

Региональный представитель «Лиза Алерт» рассказала не только о деятельности отряда, но и об алгоритмах действий в случае пропажи людей. Рада отметила, что чем раньше будет сообщено о пропаже, тем лучше. Если поиски начинаются в тот же день, то находится 80 % людей, если на 2-й – 60 %.

Помимо этого Рада рассказала, как подготовиться к походу в лес: «Не отправляйтесь в лес поодиночке. Обязательно сообщите кому-то, кто не идет с вами, куда вы едете и во сколько предполагаете вернуться. Обязательно нужно понимать, что вас ожидает в лесу, в который вы отправляетесь. Берите с собой воду, легкий перекус, наденьте яркую одежду, чтобы быть приметнее. В идеале еще стоит взять с собой компас, свисток и повербанк, чтобы можно было подзарядить телефон. Если у человека, который потерялся, включен мобильный, мы достаточно легко сможем его найти».

В финале встречи спикер отметила, что стать членом отряда может любой желающий, единственное обязательное условие – возраст старше 18-ти лет.

759

Поделиться: