Новости
19/02/2020
Рада Маевская : «Поиск не закрывается до тех пор, пока человек не будет найден»

«Диалог на равных» студентов с экспертом прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Встреча с региональным представителем поискового отряда «Лиза Алерт» Радой Маевской состоялась сегодня в ОмГУПСе. Разговор спикера и студентов был посвящен поисковому добровольчеству. В самом начале мероприятия слушателям показали информационный ролик об этом виде волонтерства, кроме того, Рада рассказала свою историю, как несколько лет назад решила создать отряд «Лиза Алерт» в Омске.

Мы рады любой помощи, при этом вы, даже если побывали на наших встречах и семинарах, ничего нам не должны. Можете помогать – помогайте. Кто-то готов уделять поискам один час в день, кто-то несколько часов в неделю, – сразу пояснила Маевская. – Работа отряда подчиняется строгой системе. Поисково-спасательная операция заканчивается не в момент, когда находится человек, а когда последний из людей, участвовавших поисках, отзванивается и сообщает, что он добрался до дома.

Кроме того, Рада развеяла стереотипное суждение, что о пропаже человека нужно сообщать только по истечении 3-х дней.

Этого правила не существует, – подчеркнула спикер. – Вы можете заявлять о пропаже человека сразу же и, чем раньше вы это сделаете, тем выше вероятность, что человек найдется живым и здоровым. В некоторых случаях вопрос стоит особенно остро, например, если пропал дезориентированный пожилой человек, то его поиски нельзя откладывать до утра. Он просто погибнет.

Рассказ Рады о поисковом добровольчестве заинтересовал студентов, на протяжении часа они задавали эксперту свои вопросы. Так, молодые люди спрашивали, сколько человек сейчас состоит в омском отряде «Лиза Алерт», бывают ли курьезные истории, какие случаи являются самыми сложными. Также одна из студенток спросила у Рады, как волонтеры-поисковики справляются со стрессом.

Любой поиск – это стресс. Но стрессовые ситуации тонизируют: у тебя интересные задачи, ты понимаешь, что тебе нужно сделать и делаешь. И кто-то специально приходит в отряд, чтобы получить вот этот драйв, которого в обычной жизни нет, – ответила волонтер. – Конечно, случается, что люди выгорают и уходят из отряда. Но мы стараемся помочь им справиться со стрессом, и с этого года у нас есть внутри отряда психологи.

Также во время встречи у студентов возник вопрос, что происходит, если человека не находят.

Поиск не закрывается до тех пор, пока человек не будет найден, – пояснила Рада. – У меня есть поиск, который тянется с ноября 2017 года. Я уверена, что этот человек жив, конечно, в той мере, в которой в такой ситуации можно быть уверенной. Активный поиск на местности, если мы ищем, например, ребенка, и у нас нет свидетельств, что он упал в воду, может занимать около месяца. Затем поиск переходит из активной фазы в информационно-аналитическую, но все равно не заканчивается.

В финале встречи Рада пояснила, что присоединиться к поискам могут все желающие в любой момент. Кроме того, девушка рассказала, почему она занимается поисковым добровольчеством: «Я считаю, что каждый человек должен по доброй воле что-то делать для страны, общества. То, что государство не может сделать не потому, что оно плохое, а потому что не хватает ресурса. Мы должны помогать друг другу, просто потому что можем».

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

В нашем регионе проект реализуется региональным Минспортом. Встреча была организована совместно с департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска.

269

Поделиться: