Новости
30/07/2019
Путь из командирского резерва

Пройдя школу стройотрядов, омич Владислав Воронов в свои 26 лет возглавил Омский областной студенческий отряд.

Иногда обычная инициатива «поехать со студотрядом и подзаработать летом» становится фундаментом успешной карьеры. И таких примеров в нашем Омске немало. Один из них – головокружительный путь студента ОмГУПСа Владислава Воронова от простого строителя до командира Омского областного студенческого отряда.

А началось все на первом курсе, когда молодой человек занимался гиревым спортом, участвовал в роли звукооператора в одной из сборных университетских команд КВН  и даже не помышлял о том, что когда-нибудь свяжет свою жизнь со студотрядами. Однако друзья-спортсмены увлекли его этой затеей, которая сразу пришлась Владу по душе.

– В то время один из моих друзей был командиром отряда «Сердце Сибири». В виду того, что впереди у него была летняя производственная практика, он не мог поехать с отрядом на целину. И тогда мой друг передал свой отряд мне, увидев во мне ответственного и целеустремленного молодого человека. Уже после первой своей целины я понял, насколько это хорошая идея – погружать молодых ребят уже со школьной скамьи в движение студотрядов, – рассказывает Воронов.

С этого момента начался путь Владислава по студотрядовской дороге. «Яростный стройотряд» принял его как своего. Тем более что это направление знакомо было Владу с детства – когда-то он помогал своему отцу строить дом.

На свой первый трудовой семестр Воронов отправился летом 2014-го уже в должности командира строительного отряда. Ребята принимали участие в строительстве 3-го Дома Министерства обороны РФ в Москве. Владиславу удалось не только отточить свои навыки в отделочных работах и понять, как организован и структурирован рабочий процесс, но и получить хорошие рекомендации со стороны работодателя.

– Конечно, в первый год работы на командирской должности сталкиваешься с определенными трудностями. Бывало все: и недопонимание со стороны ребят, и соблазны прогулять работу, ведь работаешь в таком крупном городе. Поэтому приходилось сдерживать своих бойцов и искать точки соприкосновения, чтобы достичь своих целей, – признается Владислав.

Именно эта целина стала отправной точкой в карьере молодого человека. После его активного сотрудничества он дослужился до звания командира Штаба ССО. Уровень ответственности возросла в несколько раз, поскольку строительное направление в Омском областном студенческом отряде всегда было одним из самых сильных. Потом начались семинары, тренинги, съезды и слеты, а также школа подготовки командных составов Всероссийских строек в 2015 году, на которой шел отбор в штабы трудовых проектов. Региональный штаб РСО усиленно помогал развиваться целеустремленному молодому человеку.

– В 2015 году я прошел конкурсный отбор и смог попасть в состав штаба самой масштабной ВСС «Космодром «Восточный». Трудовое лето 2015-го отработал в должности мастера штаба студенческой стройки. В моем подчинении находилось более 300 бойцов студотрядов. Я полностью погрузился в работу: организацию быта студентов, сопровождение рабочего процесса, ведение конкурса по производственным показателям среди отрядов, – рассказывает Воронов. – Это очень хорошая школа руководства. Ты не только приобретаешь новые навыки, но и вырабатываешь в себе стрессоустойчивость, получаешь опыт общения с большими начальниками.

Весной 2016 года Владислав уже был назначен командиром ВСС «Космодром «Восточный». А в следующем году командовал сводным отрядом «Сибирь», который работал на облагораживание Омска. В летний сезон 2018 года, по запросу работодателя и Центрального штаба РСО, Воронов вновь отправился на студенческую стройку «Космодром «Восточный» в качестве командира стройки. Итогом такой работы стало его избрание командиром ООСО на отчетно-выборной конференции.

– Не скажу, что это назначение стало новостью. Ко мне давно присматривались в Штабе. И хотя карьера для меня не самоцель, мне, конечно же, приятно. И очень ответственно! Я пришел на место сильного руководителя, поэтому для меня важно не ударить в грязь лицом. Я понимаю, что в моей работе нужно не только не сломать уже созданный механизм, но и внести что-то свое для развития отряда. Очень надеюсь, что у меня это получится, – отметил Владислав.

Вот так студенческий отряд становится счастливым билетом в успешное будущее. Такие ребята делают свое студенчество тем временем, которое потом они долгие годы будут вспоминать с улыбкой на лице уже в качестве ветеранов РСО.

335

Поделиться: