Новости
30/10/2019
Пройти по омским тропам

Победительница грантового конкурса форума «РИТМ» создает VR-ролики об экологических тропах нашего региона.

Почувствовать себя туристом можно не только в других городах и странах, но и в пределах своего региона. Омская область богата природными красотами, посмотреть на которые приезжают путешественники со всех уголков России и даже из других стран. Однако местные жители не сильно осведомлены о красотах своей малой Родины. Исправить эту несправедливость и показать, что в Омской области тоже есть места, которые стоят внимания, хочет Елизавета Тирбах. Этим летом на международном форуме «РИТМ» девушка выиграла 130 000 рублей на проект «По тропам», который предусматривает создание VR-роликов об экологических тропах нашего региона.

Экотропа представляет собой специально оборудованный маршрут, где туристы могут получить информацию об объектах от гидов или прочитать на стендах. На территории Омской области действуют 3 экологические тропы: на озерах Линево и Эбейты и в природном парке «Птичья гавань».

– К сожалению, об этих экотропах мало кто слышал, только люди, которые занимаются туризмом профессионально, – поясняет Елизавета. – Когда во время обучения в вузе (а поступала я на направление «Туризм») мы изучали разные аспекты туристической отрасли, мне эта тема казалась интересной. Я видела, что в других регионах, даже в тех где, казалось бы, нет ресурсов, туризм, в том числе и экологический, развивается. У нас же, несмотря на массу возможностей, которые подарила нам природа, этот вид отдыха не становится популярнее. Люди предпочитают уезжать, например, на Алтай, а не путешествовать по своему региону. Сложился стереотип, который мне хотелось бы помочь разрушить.

Девушка уверена, что Омской области есть чем гордиться, а успешно развивать можно не только культурно-познавательный туризм, но и экологический. Гостям и жителям нашего региона необходимо рассказывать как об истории города, так и о природе. А «заразить» людей тягой к путешествиям помогут VR-ролики, которые проведут омичей и туристов по экологическим тропам региона.

– VR-ролики дают ощущение присутствия. Ты надеваешь очки и получаешь возможность пройти по части тропы. К сожалению, снять маршруты полностью у нас не получилось, слишком большие пространства, возможно, в следующем году мы доснимаем материал и пройдем экотропы полностью, – поясняет Елизавета. – В среднем длительность ролика будет около 3-х минут – это рекомендуемое время ношения VR-очков. Наши сюжеты – это экскурсия, на которую можно попасть, не вставая с кресла. Добраться, например, до Ленево не так просто, дорога занимает около 5-ти часов, а при помощи VR-роликов побывать в Муромцевском районе станет очень легко.

Проект «По тропам» – первая инициатива, которую молодая омичка решила претворить в жизнь. Принять участие в грантовом конкурсе РИТМа ей посоветовали эксперты форума, хотя изначально девушка не хотела заявлять свой проект. Теперь же о своем решении она ни капли не жалеет и не отрицает, что в будущем может воплотить в жизнь и другие проекты.

Отметим, что презентация проекта Елизаветы Трибах, который она реализовала при поддержке Туристского информационного центра Омской области (ТИЦ) и региональных Минспорта и Минкульта, состоится 1 ноября в 16:00 в ОмГУПСе (пр. Карла Маркса, 35). Посетить мероприятие могут все желающие. Участников ждет travel-квест «#ТОПАЙПОТРОПАМ», где молодым людям предстоит пройти 10 локаций и ответить на вопросы, связанные с Омском. По итогам игры все набранные очки переведут в деньги – тропики, – потратить которые можно будет в сувенирной лавке. После презентации оценить VR-ролики и совершить виртуальное путешествие к экологическим тропам Омской области можно будет в ТИЦ.

371

Поделиться: