Новости
08/06/2021
Представителям стран Центрально-Азиатского региона презентовали план работы проектного офиса «Россия – ЦАР» на этот год

До конца 2021-го в Омске пройдут сразу несколько крупных международных событий.

Телемост, посвященный работе проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центрально-Азиатский регион», прошел сегодня. Участие в нем приняли представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана, заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Татьяна Селиверстова, руководитель проектного офиса Андрей Бем, куратор творческого пространства «306 квадратов» Алена Пожиленко, сотрудник Института развития образования Омской области Наталья Ляшевская и председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Дерябин.

– Напомню, что главная цель и задача проектного офиса – расширить программы и проекты для молодежи России и стран ЦАР, выстроить сотрудничество по таким направлениям, как общественная дипломатия, предпринимательство, креативные индустрии, добровольчество и многим другим, – отметила Татьяна Селиверстова. – Мы хотим увеличить количество партнерских взаимоотношений на пространстве Центрально-Азиатского региона и России. Отмечу, что физически проектный офис находится в Омске, и там в текущем году будет реализовано большое количество программ и проектов двустороннего и многостороннего порядка.

Для Омска большая честь и большая ответственность войти в шорт-лист городов, в которых были созданы проектные офисы международного молодежного сотрудничества, и организовывать мероприятия по направлению «Россия – Центрально-Азиатский регион», – отметил руководитель проектного офиса Андрей Бем. – И сегодня мы презентуем линейку проектов, в которых молодежь стран ЦАР может принять участие.

Так, в рамках телемоста было предложено создать международный волонтерский корпус молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года и международный студенческий отряд, который будет работать на российских стройках и объектах в странах ЦАР. Кроме того, молодежь пригласили принять участие в SIM-2021. Также был презентован фестиваль КВН «В центре Азии», форум лидеров международного молодежного сотрудничества «Россия – Центрально-Азиатский регион».

По бизнес-направлению планируется организовать телемосты, где предприниматели стран, входящих в союз, смогут наладить взаимодействие, кроме того, разрабатывается программа визита в Омск. Для творческой молодежи создана лаборатория креативных индустрий, а также будет запущена работа Международной арт-резиденции. Открытие последней площадки состоится в июле на омском форуме «РИТМ». Помимо этого, в рамках телемоста презентовали проекты, которые смогут заинтересовать молодых педагогов, в их числе Международный форум молодых педагогов, телекоммуникационный проект «Я – эффективный учитель», конкурс командного мастерства «Наставник + молодой педагог =​команда».

Кроме того, представителям стран Центрально-Азиатского региона презентовали международную премию «Мы вместе» и форум молодежного сотрудничества в сфере развития территорий.

Отметим, что по итогам сегодняшнего включения всем участникам встречи будет направлен подробный план мероприятий проектного офиса с указанием условий участия и контактов лиц, ответственных за проведение событий.

906

Поделиться: