Новости
10/06/2021
Порядка 3800 бойцов ОСОО отправятся на «целину» этим летом

Омичи будут работать на международных, всероссийских, межрегиональных и региональных проектах.

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная старту третьего трудового семестра Омского областного студенческого отряда. Большинство проектов, где будут работать бойцы ООСО, стартуют с 1 июля, однако многие студотрядовцы уже открыли сезон. Всего же на «целину» в этом году региональное отделение планирует вывести порядка 3800 студентов, при этом возможен прирост за счет отрядов, которые примут участие в переписи населения.

– Надо отметить, что такого раннего выхода на сезон у нас не было никогда в современной истории, – отметил председатель Правления Омского регионального отделения РСО Алексей Потейко. – Да, всегда были отдельные отряды, которые уезжали в апреле, но в этом году мы уже с 1 мая плотно стартовали. На работу вышли и проводники, и сервисные отряды. Все специальности, связанные с туризмом и перемещением людей, очень востребованы. Чтобы ребята смогли отправиться на сезон так рано, мы совместно с учебными заведениями составляли для них индивидуальные графики сдачи сессий и практик.

Этим летом строительные отряды ООСО традиционно будут работать на всероссийских студенческих стройках – «Мирном атоме» в Озерске Свердловской области и «Мирном атоме – ПРОРЫВ» в Северске Томской области. Также наши бойцы отправятся на международную студенческую стройку «Кузбасс 300» в Кемеровскую область. Помимо этого, стройотряды будут работать и дома, планируется, что с 1 июля ребята начнут помогать с возведением спорткомплекса «Арена».

Сервисные отряды также примут участие во всероссийских проектах, они будут трудиться в 4-х и 5-звездочных отелях Краснодарского края и Республики Крым. Традиционно путинные отряды отправятся на Камчатку и Сахалин, сельскохозяйственные отряды будут трудиться на межрегиональном проекте «Агротех» в Пермском крае и на территории нашего региона. В области также будут работать и члены педагогических и медицинских отрядов.

– На протяжении многих лет омичи привлекаются к руководству. И сейчас наши ребята вошли в штабы как всероссийских, так и межрегиональных строек. Например, мастером международной стройки «Кузбасс 300» стала Милана Лунина, а комиссар всероссийского сервисного отряда «Ялта» стала Божена Колачевская, Кроме того, из 45-ти ребят, которые будут возглавлять депо по всей стране в статусе инструкторов поездных бригад, 14 человек – омичи, – рассказал Алексей Потейко.

Сейчас областные отряды продолжают формировать отряды, которые отправятся на «целину». У студентов еще есть возможность принять участие в строительных проектах в качестве разнорабочих, отправится на путину рыбообработчиком или войти в состав сервисных отрядов.

– В этом году зарплаты довольно серьезно выросли, – прокомментировал председатель Правления Омского регионального отделения РСО. – Пандемия заставила пересмотреть отношение компаний к персоналу. Особенно к тем, кто работает руками. Если смотреть относительно 2019-2020 годов – зарплаты выросли на 15 %, а в некоторых отраслях и на 30 %.

Добавим, что третий трудовой семестр стартовал и для школьных трудовых отрядов. В июне ребята работают в пришкольных лагерях, а в июле-августе будут помогать с озеленением города.

881

Поделиться: