Новости
09/12/2020
Полпред Сергей Меняйло и Губернатор Александр Бурков встретились с представителями волонтерского движения

Они обсудили вопросы консолидации усилий для помощи населению в период пандемии COVID-19.

Встреча походила в смешанном, офлайн и онлайн, формате диалога с активистами волонтерского движения, в том числе в муниципальных районах области. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил особую актуальность обсуждаемой темы. 

– Волонтеры и добровольцы стали одной из главных сил в борьбе с эпидемией. В Сибирском федеральном округе волонтеры в числе первых пришли на помощь тем, кто больше всего в ней нуждается: пожилые, одинокие люди, маломобильные граждане. Вы молодцы, вы оперативно организовали и продолжаете доставку всего необходимого, в том числе продуктов, помогаете с оплатой счетов, покупкой лекарств, – отметил Полпред.  

Напомним, что с первых дней пандемии омские волонтеры трудятся в региональном колл-центре. Одной из ключевых задач стала доставка нуждающимся продуктов питания и лекарств. По поручению Александра Буркова центрами социального обслуживания населения совместно с волонтерами была организована помощь в приобретении и доставке всего необходимого на дом. Выполнено свыше 400 тысяч заявок. Многодетные семьи и семьи, неработающие пенсионеры безвозмездно получили 133 тыс. продуктовых наборов. По инициативе отделения ОНФ инициирована акция «Тележка добра», в рамках которой любой желающий может оставить часть купленных продуктов для нуждающихся в специальных боксах в торговых точках Омска. За время действия акции помощь получили более 1200 человек. Активную позицию заняли национальные и традиционные религиозные организации региона, нуждающимся ими было передано более 3000 продуктовых наборов. Местные сельхозпроизводители при координации Правительства Омской области безвозмездно поставляют в медучреждения региона собственную продукцию.

Сделано действительно много, считает Сергей Меняйло, но подводить итоги рано: «Президентом Российской Федерации сегодня ещё принято решение об обеспечении больных ковидом, которые болеют амбулаторно на дому, - лекарствами. Сейчас это одна из основных задач, которая легла, в том числе, на ваши плечи. - сказал Полпред. - Кроме этого вы работаете в больницах, колл-центрах, развозите врачей, ездите на вызовы. В такой работе только в Омской области сейчас задействовано более 2 тысяч волонтёров, и эта цифра постоянно растет».

В сфере здравоохранения особенно востребована волонтерская помощь.  В Омске при активном участии волонтеров организована термометрия в городских больницах и поликлиниках. Посменно работает более 600 волонтеров.

Необходимо содействие органов власти в поддержке и развитии добровольческих инициатив. Полпред предложил включить в состав оперативного штаба по борьбе с коронавирусом представителей общественных формирований

– Работать сообща – требование времени. Это коллективная работа и коллективная ответственность - помогать друг другу и подставлять плечо, особенно когда речь идет о борьбе с коронавирусом, – отметил Полпред.  

555

Поделиться: