Новости
11/12/2019
Подружить подростка с обществом

Омичка Яна Никитина, занявшая 2-е место в конкурсе «Доброволец России», рассказала, как адаптирует трудных ребят к повседневной жизни.

Ребенок не должен быть социально беспомощным. Современные реалии заставляют его быть полезным для общества, уметь общаться с родителями и сверстниками. Сложнее всего с этим справиться трудным подросткам и ребятам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И тут важно, чтобы рядом оказались взрослые, которые научат их этим премудростям.

Такова суть проекта «Большой человек – маленькому человеку» по корпоративному волонтерству, с которым Яна Никитина завоевала 2-е место в конкурсе «Доброволец России» в номинации «Душа компании». Реализация проекта началась задолго до победы в конкурсе.

– Эта идея начала свою жизнь еще в январе этого года. И когда в апреле объявили конкурс, у нас уже были некоторые наработки. Нам было с чем представлять свой проект, – рассказала Яна Никитина. – В последнее время дети стали терять интерес к жизни, у них стали появляться депрессивные мысли. И только душевные разговоры здесь мало помогают. Мы же стараемся иными методами помочь ребятам справиться с социальной беззащитностью.

Основной посыл этой работы – дать детям из трудных семей шансы на полноценную жизнь, адаптировать их к этой жизни. С помощью общественников, в том числе и «серебряных» волонтеров, сотрудники благотворительной католической организации «Каритас» развивают в своих подопечных навыки самообслуживания, учат ребят готовить пищу, наводить порядок в комнате, содержать в порядке одежду, проводят с ними конкурсы и викторины.

Одним из ключевых моментов стал вопрос общения подростков и их родителей. По словам Никитиной, для этого они должны максимально продуктивно проводить время вместе.

– Конечно, работа с подростками должна идти параллельно работе с их родителями. Только тогда мы сможем добиться хороших результатов. Грант, выигранный на конкурсе, мы хотим потратить на развитие нашего проекта, – пояснила Яна Никитина. – Мы очень хотели бы, чтобы наши ребята с мамами и папами выезжали в палаточные лагеря на несколько дней, учились бы навыкам безопасности.

Помимо загородного семейного тимбилдинга сотрудники «Каритаса» планируют организовывать культпоходы в театр и кино, устраивать для подростков мастер-классы по кулинарии и многое другое. Кроме того, в благотворительном центре будет создан волонтерский центр, где добровольчеством будут заниматься сами подростки. Они будут поддерживать малоимущие семьи, устраивать концерты в доме ветеранов, оказывать помощь в приютах для животных. Ведь в этом вопросе важна обратная связь: помогли тебе – помоги и ты.

304

Поделиться: