Новости
06/03/2019
Первые помощники на старте

В Омске началось обучение волонтеров, которые помогут омичам настроить телеэфир на «цифру».

Россия переходит на цифровой формат. Омская область войдет в 3-й этап отключения аналогового вещания общедоступных телеканалов телевидения. Произойдет это 3 июня. До этого дня омичам, пользующимся устаревшими ТВ-моделями, необходимо будет подключить цифровую приставку.

Сделать это самостоятельно или привлечь родных или соседей могут не все, особенно люди пожилого возраста или ограниченные в движении по состоянию здоровья. Настроить телеэфир на цифровой формат помогут волонтеры. Сегодня на базе Омского областного радиотелевизионного передающего центра состоялось обучение первых 10-ти человек по вопросам информирования населения, настройки приемного оборудования и возможности получения помощи социально незащищенными категориями граждан.

– Старшее поколение часто не разбирается в технических нюансах настройки. Помочь им в этом смогут волонтеры. Мы будем их учить, как можно грамотно информировать население и устанавливать технику, чтобы к жителям города пришло телевидение с четким изображением и высоким разрешением, – отметил заместитель руководителя ООРПЦ Владимир Кузьмин.

Для волонтеров преподали интересный урок по настройке приемного оборудования. Добровольцы узнали, на какую антенну ловить сигнал, как настроить изображение на экране, как устранить возникшие неполадки и много других технических премудростей.

– Я с радостью согласился побывать на таких «курсах», ведь всегда приятно, когда твоя помощь кому-то нужна. Особенно людям пожилым или с ограничениями здоровья. Они не всегда могут самостоятельно разобраться в технических настройках. Поэтому мы будем их учить новым технологиям и рассказывать, как пользоваться «цифрой», – рассказал представитель волонтерского центра Омского авиационного колледжа Евгений Бондарев.

В марте и апреле в Омской области состоится обучение остальных волонтеров. На сегодняшний день прием заявок от добровольцев продолжается. Основное требование к ним – возраст 18 лет и старше, специальных знаний и навыков не требуется. Оставить заявку на участие в акции можно, зарегистрировавшись на сайте «Добровольцы России».

Попросить помощи волонтеров омичи смогут, обратившись на региональную «горячую линию» по телефону 8-800-220-20-02. Все добровольцы будут закреплены за округами Омска в соответствии с местом проживания.

1304

Поделиться: