Новости
25/06/2019
Осознанное потребление по-омски

Руководитель «Мобильного приема вторсырья» рассказал о механизме переработки мусора, а также перспективах развития отрасли и проекта.

Порой случай решает за человека. Студент СибАДИ Андрей Гурковский был добровольцем, но финансовые проблемы заставили участников волонтерского центра искать варианты заработка. Спонтанно возникла идея собирать и сдавать макулатуру – в первый же раз ребята за один день отвезли 3 тонны на ближайшую точку приема. Это стало отправной точкой, после Андрей погрузился в тему экологии.

Сначала молодой омич хотел разработать сайт, связанный с экологией, затем провел в Омске экологическую акцию «Чистые игры», а уже после присоединился к проекту «Мобильного приема вторсырья». Теперь он является его руководителем и вдохновителем.

Когда я пришел, аудитория проекта в нашей группе ВКонтакте насчитывала около 500 человек, сейчас более 1600, – говорит Андрей. – «Мобильный прием вторсырья» – большая и достаточно сложная структура. Примерно раз в месяц мы проводим одноименную акцию: ездим по городу и собираем вторсырье, которое нам приносят омичи. Посещаем 8-10 точек. Расписание и места приема сообщаем заранее в нашей группе. Помимо этого, с недавнего времени мы запустили экотакси. Омичи могут вызвать машину, которая заберет пластик, алюминий или стекло. Потом идет этап работы на складе – сортировка вторсырья. Также среди услуг «Мобильного приема» есть экологизация офисов и организация субботников – вывоз собранного мусора.

Организаторы проекта принимают на переработку бумагу, полиэтиленовые пакеты и мешки, пластиковые бутылки и крышки от них, технику и электронику, консервные, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки, зубные щетки. После сортировки вторсырье передают партнерам для переработки.

Сортированный мусор принимают в 8-10 точках.

Я хочу заняться предпринимательством в сфере экологии, но вот в какой стезе пока не решил. На самом деле вариантов у меня много: консультации (экологическая экспертиза), переработка. Пока я склоняюсь к последнему варианту. Примерно через месяц в «Мобильном приеме» появится первая установка по переработке, мы начнем делать сувенирную продукцию, – делится планами Гурковский. – В идеале хотелось бы раскрутить переработку масштабнее, запустить какое-то производство. Это в планах на ближайшие 2 года.

Помимо этого, омич хочет автоматизировать прием заявок на экотакси и запустить интернет-магазин экотоваров. Какую продукцию будут продавать через сайт, Андрей пока держит в секрете, но подчеркнул, что это будут английские товары, которые в России можно купить только в Москве и с большой накруткой. Омский магазин предложит россиянам более приятные цены.

Расширение получит и омский «Мобильный прием вторсырья». Благодаря гранту, который Андрей выиграл на алтайском форуме «АТР», в нашем городе будет установлен «Экотейнер» – 20-ти футовый морской контейнер с отсеками для различных фракций вторсырья. Сейчас организаторы согласовывают с властями место, где он будет расположен, планируется, что дополнительный пункт приема вторсырья начнет работу в августе.

Морской контейнер переделают в контейнер для сортированного мусора.

Аудитория у нас не очень большая, но я вижу, что людям это нужно. Если мы оставим проект, в городе не будет подходящей инфраструктуры. Люди больше не смогут сдавать вторсырье на переработку, привычки, которые формировались столько лет, будут уничтожены, – поясняет Андрей. – Надеюсь, что в ближайшем будущем людей, которые перешли на осознанное потребление, будет больше. Возможно, здесь свою роль сыграет и государство. Конечно, многие активисты занимаются этим на добровольных началах, но нужна и законодательная база. Если людям будет просто невыгодно – в денежном плане – не сортировать мусор, они начнут этим заниматься. И мы хотим плавно подготовить людей к такому, весьма вероятному переходу, привить культуру потребления.

328

Поделиться: