Новости
11/02/2021
Омское отделение РСО создает информационную систему для усовершенствования сферы охраны труда

Она охватит около 19-ти тысяч молодых сибиряков в возрасте от 14 до 30 лет.

Система взаимодействия и контроля членов волонтерских и студенческих трудовых отрядов Сибирского федерального округа на основе единой информационной системы «ПОДЗАЩИТОЙ» начала свою работу в феврале. Она повысит у молодых людей уровень знаний в области охраны труда – по технике безопасности и профилактике инфекционных заболеваний. На создание системы омское региональное отделение Российских студенческих отрядов выиграло грант Фонда Президента РФ в размере 2,28 млн рублей.

Проект объединит комплекс мероприятий: обучение членов отрядов, формирование единой статистики, контрольных точек и показателей, внедрение ответственных за предоставление отчетов и введение общего контроля за трудовой безопасностью на всех этапах. Это позволит существенно сократить количество случаев травмирования и распространения инфекционных заболеваний среди членов студенческих и волонтерских отрядов.

– В студенческих отрядах большое внимание уделяется трудовой безопасности, но 2020 год показал, что нужно расширять работу в этом вопросе, – рассказала инженер штаба Омского регионального отделения РСО Евгения Семеренко. – Данный проект позволит более эффективно выстроить взаимодействие по схеме «Молодой человек – Колл-центр – Организатор мероприятий/Работодатель» для эффективного и своевременного решения вопросов по профилактике травматизма и распространения инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19.

В рамках проекта будут организованы информационные собрания и семинары, консультационные онлайн-площадки в ВКонтакте, а также школа подготовки инструкторов здоровья. В рамках последней состоится обучение членов отрядов СФО, где молодым людям расскажут о требованиях и нормах охраны труда, санитарных требованиях и мерах профилактики инфекционных заболеваний.

Отметим, что система «ПОДЗАЩИТОЙ» уже работает. Сейчас задать вопросы, связанные с охраной труда, бойцы РСО могут операторам круглосуточной многоканальной «горячей» линии по номеру: 8-800-770-01-17.

354

Поделиться: