Новости
13/08/2021
Омские студотряды примут участие в реконструкции БАМа

Накануне состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с представителями Российских студенческих отрядов.

Вчера глава федерального ведомства дал символический старт реконструкции Байкало-Амурской магистрали в поселке Верхнезейск Амурской области. По мнению министра, введение этой дороги в эксплуатацию до конца 2024 года увеличит транспортные возможности Восточной Сибири.

После торжественной церемонии закладки камня Сергей Шойгу встретился со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения и с представителями РСО, среди которых были и омичи. Министр обороны заявил, что к работе на БАМе будут активно привлекать студенческие стройотряды. Он напомнил, что в СССР через такую занятость прошли десятки тысяч студентов, и многие из них в итоге стали известными деятелями политики, культуры, энергетики, строительства и других сфер деятельности.

Студенческие отряды выступили с инициативой организовать всероссийскую студенческую стройку на объектах строительства нового отрезка БАМа. Сергей Шойгу положительно отреагировал на данную инициативу и пообещал, что к концу октября будет сформирована потребность в численности стройотрядов. Также договорились совместно проработать вопрос по определению требований к квалификации студентов, чтобы участники студенческих отрядов могли заранее пройти обучение по необходимым рабочим специальностям.

– Эта встреча открывает студентам всей страны возможность принять участие в грандиозном проекте. При этом омские студенческие отряды точно получат значительный объем работ. Думаю, уже в 2022 году от 100 до 300 наших бойцов смогут принять участие в работе на БАМе. Уверен, что и на этой важнейшей стройке омичи будут в лидерах! – отметил председатель Правления Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко.

По словам Сергея Шойгу, на строительстве БАМа студенты получат уникальный опыт реализации крупнейшего инфраструктурного проекта страны. Глава оборонного ведомства также напомнил, что в 2024 году исполняется 50 лет началу строительства БАМа, и, по его словам, уже сейчас нужно продумать план подготовки и проведения юбилейных мероприятий, создать оргкомитет.

Напомним, БАМ (Байкало-Амурская железная дорога им. Ленинского комсомола) – это железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегала дорога.

74

Поделиться: