Новости
29/08/2019
Омские студотрядовцы строили на «Севере»

Молодые люди вернулись со всероссийской студенческой стройки, проходившей в Якутии.

Два месяца 1200 студотрядовцев со всей России трудились на стройке «Север» – обустраивали Якутский центр добычи газа. Омский регион представляли 9 отрядов общей численностью 120 человек.

Стройка «Север» – «мужской» проект. Девушек на стройку не принимают, поскольку жить и работать бойцам приходится в суровых климатических условиях. Температура воздуха в Якутии порой переваливает за отметку +40 градусов. Да и жить молодым людям приходилось в палаточном студгородке, практически без связи. Правда, бойцов такие условия не отпугивают. В этом году «Север» стал самой масштабной студенческой стройкой. Все, кто приехал в Якутию понимали, что трудности лишь сплачивают отряд и закаляют характер.

Некоторым бойцам приходилось сложнее остальных. Так, омский ССО «Феникс» и еще 2 отряда жили и трудились вдали от общего места проживания. Молодые люди разместились в палаточном лагере поселка Пеледуй и работали в департаменте складского хозяйства.

По приезду мы поняли, что работать и жить наш отряд будет вдали от большинства других, – рассказывает комиссар «Феникса» Никита Гришин. – Нельзя сказать, что условия проживания были шикарными, но человек быстро привыкает ко всему. Нашлись и свои плюсы. Проживая всем отрядом в одной палатке, мы очень быстро сплотились. Отсутствие интернета, изолированность от других отрядов, тяжелая работа без выходных не деморализовали нас. На то мы и отряд, чтобы справляться с такими невзгодами! Различные мероприятия, песни под гитару по вечерам, совместные просмотры фильмов на проекторе не давали остыть огню в каждом из бойцов.

Отметим, что ВСС «Север» была открыта в 2017 году. Студенты со всей России ежегодно занимаются обустройством Якутского центра газодобычи. С каждым годом количество участников стройки растет. В 2019 году ВСС «Север» приняла бойцов из 37-ми регионов России.

658

Поделиться: