Новости
29/06/2020
Омские студотрядовцы рассказали о планах на трудовой семестр

Представители ООСО пояснили, как сказалась на работе бойцов пандемия коронавируса и кто из молодых людей уже отправился на «целину».

Сегодня в группе Дома журналистов ВКонтакте прошла онлайн-пресс-конференция, посвященная старту третьего трудового семестра Омского областного студенческого отряда. Как пояснил председатель правления омского регионального отделения Российских студенческих отрядов Алексей Потейко, студотрядовцы в этом году начали выходить на работу еще в апреле, например, медицинские отряды трудились в обсерваторах, куда были помещены вахтовики с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, а строительные – помогали возводить коронавирусный госпиталь. Однако основные отправки на «целину» стартовали на прошлой неделе – 24 июня.

Коронавирус серьезно повлиял на численность отрядов. Если в прошлом году мы отправляли на работу в трудовом семестре 4200 человек, то в этом году 1500. Это связано с тем, что часть партнерских отраслей пострадала от пандемии, и сильнее всего транспортная отрасль. Если наша проводники и выйдут на работу в этом сезоне, то, скорее всего, это будет, в конце года – на новогодние праздники, – прокомментировал Алексей Потейко. – Педагогические отряды мы смогли сохранить, правда, в малом объеме. Практически не пострадало путинное направление.

Запущено и сервисное направление, так, бойцы ООСО уже отправились на Черноморское побережье, где примут участие во всероссийских проектах. А вот стройотряды будут работать как в Омской области, так в северных районах страны. При этом медицинские отряды не будут выезжать за пределы региона, их трудоустроят на малой Родине.

Кроме того, в ближайшее время омское отделение планирует начать реализовывать свои патриотические проекты, приуроченные к 75-летию Победы: «Все для фронта, все для Победы» и «Обелиск».

Мы сталкиваемся с тем, что идет искажение памяти о великом подвиге, и наши проекты нацелены на то, чтобы ребятам рассказать, как было на самом деле, – рассказала председатель совета омской региональной детско-молодежной общественной организации «Лига молодежи» Евгения Семеренко. – Первый наш проект «Все для фронта, все для Победы» направлен на профориентацию школьников и студентов. В рамках его у нас запланированы экскурсии на предприятия, которые внесли свой вклад в дело Победы. Там ребята смогут увидеть потенциал региона и узнать, что на этих предприятиях ковалась Победа.

В рамках проекта «Обелиск» бойцы будут благоустраивать заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны, причем работать на таких захоронениях студотрядовцы планируют вместе с местными школьниками. Так они смогут узнать о своих Героях, а в дальнейшем будут следить за состоянием захоронения. Отметим, что патриотические проекты ООСО стартуют, когда в регионе будут сняты ограничительные меры.

Также руководитель всероссийского информационно-консультативного центра студенческих отрядов Анна Короткова поделилась реализацией проекта "Кол-центр студенческих и школьных трудовых отрядов", который во второй раз стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ.

121

Поделиться: