Новости
06/11/2019
Омские добровольцы пообщались с Артемом Метелевым

Встреча с председателем Совета Ассоциации волонтерских центров прошла в рамках Форума молодежных лидеров России и Казахстана.

Волонтерство как явление для России не ново, но в последнее время приобретает все большие масштабы. Какое будущее ждет омское добровольчество? Об этом сегодня говорили в молодежном пространстве #306квадратов на встрече с председателем Совета Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым. Участниками площадки стали лидеры добровольческих объединений Омской области, а также молодежных организаций, работающих в этой сфере.

– Омские волонтеры делают сложные проекты, которые вызывают уважение, например, инклюзив «ЧудоРядом». У нас появилась идея подружить их с проектом «Мечтай со мной», который сопровождает АВЦ. Думаю, эта совместная работа принесет много пользы омичам. Кроме того, мы увидели, что волонтерский центр ОмГАУ делает в своих проектах акцент на международное сотрудничество, поэтому мы пригласили омских и казахстанских студентов поучаствовать в программе «Волонтеры мира». В целом, в Омской области отличная волонтерская команда. Видно, что люди объединены общим делом, которое они любят, – отметил Артем Метелев.

Участники встречи обменялись опытом проведения добровольческих мероприятий и участия в них, установили личные и профессиональные контакты. Ни одно выступление Артем Метелев не оставил без внимания, попутно делясь полезной информацией. Так, председатель Совета АВЦ напомнил волонтерам об участии в международных проектах, а также в конкурсе «Доброволец России», поскольку подобный социальный лифт может вывести волонтеров на качественно новый уровень  самореализации.

Участники затронули и вопрос добровольчества разных возрастов. В частности, речь зашла о программе «Молоды душой», участие в которой может поспособствовать получению гранта на поддержку добровольческих проектов. Отдельного разговора удостоилась и программа «Ты решаешь», которая предлагает технологии мотивирования детей для участия в добровольческой деятельности. По словам Артема  Метелева, это своеобразная «прививка» от равнодушия у подрастающего поколения.

Одной из ключевых тем беседы стала «Программа мобильности волонтеров». Она дает уникальную возможность стать добровольцем на крупных международных спортивных событиях, пройти стажировку или обучение как в российских регионах, так и зарубежных государствах. Например, в 2020 году стажировки пройдут в США, Франции и Великобритании.

317

Поделиться: