Новости
25/02/2020
Омская молодежь создаст документ, регламентирующий питание в вузах

Рекомендации образовательным учреждениям сформируют по итогам опроса студентов.

Региональное молодежное правительство запустило в феврале проект Med Diet. Он включает опрос студентов, мастер-классы по здоровому питанию и составление документа, регламентирующего питание в вузах. Идея проекта пришла молодым людям на омском форуме «РИТМ», где инициативная группа студентов ОмГМУ обдумывала, какие проекты, связанные с медициной, были бы полезны для жителей региона.

Студенчество – важный период в жизни человека, во время которого очень легко подорвать здоровье, в том числе и неправильным питанием. В то же время в России нет документа, который  регламентировал бы питание в высших учебных заведениях. Эту проблему во время встречи с членами регионального молодежного правительства поднимал и глава Омской области Александр Бурков, – поясняет член направления «Здравоохранение, экология и социальная политика» регионального молодежного правительства, куратор Med Diet Илья Екимов.

Реализовать проект планируется в 3 этапа. Сейчас студенты региона уже могут принимать участие в опросе, в рамках которого им предстоит рассказать, знакомы ли они с принципами рационального питания и придерживаются ли их, как часто питаются в вузе, удовлетворены ли качеством еды, что обычно покупают в столовой. Все ответы обработают, а по итогам опроса проведут встречи со студентами и составят рекомендательные документы для вузов.

–  В зависимости от результатов опроса мы будет корректировать наш план, – рассказал куратор проекта. – Если мы поймем, что питание в вузе на уровне, но студенты питаются неправильно, то расширим образовательную программу для студентов. Если ситуация будет обратной, то совместно с омскими диетологами и гастроэнтерологами разработаем документ для вузов, где пропишем, что стоит изменить и улучшить. Рекомендации планируется распространить по вузам города Омска.

Мастер-классы по правильному питанию пройдут в марте и апреле. Общаться со студентами будут волонтеры-медики.

С молодежью должна общаться молодежь. Людям, которым за 60, зачастую сложно общаться со студентами на одном языке, – поясняет Илья. – Вузам и волонтерам-медикам необходимо налаживать прямые связи, это сотрудничество будет полезно обеим сторонам.Среди молодых людей есть тренд на здоровый образ жизни, но информация, которую ребята черпают из интернета и ТВ-передач не всегда соответствует  реальности. Им интересно общаться со студентами медицинского вуза – людьми, которые вот-вот станут врачами и могут предоставить достоверную информацию.

Отметим, что Med Diet не первый проект, воплощенный в жизнь инициативной группой медуниверситета. Несколько идей, которые тоже были сгенерированы на РИТМе, уже реализованы. Среди них – съемка роликов о цифровых услугах, доступных посетителям поликлиник и проведение массовой зарядки для глаз. В планах у ребят есть еще несколько медицинских проектов. Так, студенты обсуждают с областным центром медицинской профилактики возможность создания мобильного приложения «Здоровый Омск», где пользователи смогут в режиме реального времени получить ответы на волнующие их вопросы и узнать, где поблизости есть спортклубы и каким видом спорта лучше заниматься в зависимости от погодных условий за окном.

716

Поделиться: