Новости
25/03/2020
Омск подключился к акции «Мы вместе»

Для жителей города открыта «горячая линия», а волонтеры помогают пожилым людям пережить изоляцию от возможного коронавируса.

Добровольцы движения «Волонтеры-медики» и Общероссийского народного фронта присоединились к акции «Мы вместе». Они оказывают помощь пожилым и маломобильным людям, ведь именно они находятся в зоне риска заражения коронавирусом. Многие пенсионеры и инвалиды боятся лишний раз выходить на улицу. Вчера первый десант из волонтеров отправился по адресам, указанным в заявках.

– В первый день работы добровольческого штаба поступило 7 заявок от омичей, нуждающихся в нашей помощи. К примеру, было обращение от инвалида Максима Филиппенко, проживающего на Старой Московке. Его пожилой маме, вместе с которой проживает инвалид, также рекомендовано соблюдать домашний режим. Семья попросила помочь с покупкой продуктов, – рассказал региональный координатор общественного движения «Волонтеры-медики» Илья Екимов. – Сейчас планируем подключить к акции волонтерские отряды в области, поскольку уже есть просьбы о поддержке, например, из Горьковского района.

К подготовке добровольческого корпуса организаторы акции подошли серьезно. Все волонтеры, прежде чем выйти на работу, проходят заочное обучение, после чего получают сертификат. Кроме того, обязателен инструктаж: на адрес выходить в медицинской маске, держаться от заявителя на расстоянии 2-х метров, в квартиру не заходить, а по окончании контакта обрабатывать руки антисептиком. Более того, волонтеры снабжены чек-листами, в которых они прописывают все свои совершенные действия.

– Мы помогаем пожилым и нуждающимся в покупке продуктов и лекарств, выносе мусора, оплате коммунальных платежей. Люди доброжелательно встречают нас и благодарят. Конечно, у нас есть опасения, но мы принимаем меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заболевания, – рассказала студентка ОмГМУ Анастасия Комолых.

Добавим, что Общероссийский народный фронт открыл «горячую линию» (8-800-200-34-11), на которую принимаются обращения от пожилых людей о требуемой адресной помощи. Кроме того, продолжается набор волонтеров для помощи пожилым и маломобильным людям. Все вопросы принимаются по электронной почте: region@volmedic.com. Зарегистрироваться на участие в проекте можно на сайте dobro.ru.

1240

Поделиться: