Новости
10/06/2021
Омичка создаст инновационное предприятие, которое будет производить наборы для диагностики онкологических заболеваний

Эту технологию Мария Парыгина разрабатывала на средства гранта программы «Умник».

Омичка, практикующий патологоанатом Мария Парыгина несколько лет назад вместе с командой специалистов ОмГМУ начала работать над решением, которое помогло бы диагностировать онкологию на более ранних этапах. Как врач, которому каждый день приходится делать исследования тканей опухоли, она знала о проблемах, мешающих поставить корректный диагноз, поэтому и разработала новое решение для правильной ориентировки пространственного расположения фрагмента ткани взятого для анализа.

Дело в том, что для постановки диагноза «злокачественное новообразование» врачам необходимо провести ряд исследований, в том числе изучить ткань, в которой предположительно происходит опухолевый рост. Правда, для постановки корректного диагноза патологоанатом должен исследовать не только ткань, пораженную опухолью, но и соседнюю – здоровую. Это необходимо, чтобы врач мог понимать, есть ли патологический процесс – дисплазия – в соседних тканях. Однако сейчас образцы, пока они доходят до лаборатории, не всегда являются информативными, так как в процессе транспортировки зачастую деформируются. А технология, разработанная Марией, поможет избежать этого. Ее суть заключается в том, что врач во время забора диагностического материала будет фиксировать на специальной подложке фрагмент ткани, который будет оставаться расправленным на всех этапах обработки.

– В настоящее время разработка базовой версии технологии фактически завершена и находится на этапе пилотного тестирования в ряде медицинских организаций Омска, преимущественно в кабинетах эндоскопической диагностики, – отметила молодая омичка. – Мы поддерживаем обратную связь с врачами и на основе их замечаний, предложений вносим в конструкцию ориентационной подложки коррективы, чтобы работать с наборами было комфортнее. В настоящее время эффективность ориентировки биопсийного материала равна 96 %, и этот показатель остается достаточно стабильным вне зависимости от организации. Кроме того, сейчас мы адаптируем разработку для разных вариантов биопсийного материала и диагностики заболеваний различных органов, продумываем расширение ассортимента.

Следующий этап работы над технологией – автоматизация процессов производства компонентов набора для ориентировки биопсийного материала. Коммерциализировать свой проект Мария будет на средства гранта программы «СТАРТ», поддержку в размере 2 млн рублей она выиграла в конце мая.

– Средства гранта будут получены после заключения договора с Фондом содействия инновациям и пойдут на закупку расходных материалов и оборудования, автоматизацию процессов производства компонентов набора для ориентировки биопсийного материала, процедуру оформления юридического лица и сопровождение защиты интеллектуальной собственности, а также процедуру более широкого внедрения разработки в практическую медицину, – пояснила патологоанатом.

Отметим, что программа «СТАРТ» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

865

Поделиться: