Новости
10/03/2020
Омичка хочет внести поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Маргарита Климина предлагает прописать алгоритм изъятия лекарств с истекшим сроком годности у населения.

В России основным документом, регулирующим разработку, исследования, экспертизу, контроль качества, производство, хранение, отпуск и уничтожение лекарственных средств, является федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». В нем прописано, каким стандартам должны соответствовать медикаменты и каким экспертизам их следует подвергать, а также как следует регистрировать, транспортировать и рекламировать лекарства. Однако в главе 11-й, регламентирующей уничтожение лекарственных средств, не упоминается, как следует утилизировать лекарства с истекшим сроком годности. В медицинских учреждениях эта сфера регулируется СанПиНом, но у населения такие лекарства никто не изымает, их просто выбрасывают вместе с бытовыми отходами. Исправить эту ситуацию хочет член молодежного правительства Омской области Маргарита Климина.

С этой проблемой, я думаю, сталкивается каждый. Рано или поздно дома появляются медикаменты, у которых закончился срок годности, но сдать их некуда. Поэтому ты просто берешь и выбрасываешь их в мусорку. Так делают все, хотя и не стоит, – поясняет Марарита. – Лекарства, утилизированные неправильно, попадают в почву и воду. Самое серьезное влияние на экологию оказывают антибиотики. Уничтоженные неверно они в конечном счете попадают обратно нам в тарелку через животных и растения, которые впитали их из почвы и воды. Как следствие у людей вырабатывается привыкание к антибиотикам. Уже сейчас мы видим, что врачи не выписывают нам препараты, которые рекомендовали еще 10 лет назад. Они просто не действуют, потому что эти антибиотики мы постоянно принимали с едой, и они аккумулировались в наших организмах.

Кроме того, есть ряд лекарств, которые и по истечении срока годности, на 90-95 % продолжают обладать своими свойствами. Они активны еще около 25-35 лет и при неправильной утилизации наносят окружающей среде серьезный вред.

Маргарита заинтересовалась экологией еще в 5-м классе.

В связи с этим омичка предлагает прописать в федеральном законе алгоритм изъятия лекарственных средств с истекшим сроком годности у населения. В некоторых странах, например Чехии, Канаде и Франции, в аптеки и больницы можно сдать просроченные лекарства. Оттуда препараты забирают компании, занимающиеся утилизацией медикаментов. Подобный алгоритм Маргарита хочет внедрить и в России. Инициативой Климиной заинтересовалась председатель молодежного парламента при Госдуме Федерального Собрания РФ Мария Воропаева. Возможно, именно через этот орган у омичей и получится провести законотворческую инициативу. Обратиться в молодежный парламент члены молодежного правительства планируют во второй половине мая.

Сейчас мы прорабатываем юридическую сторону инициативы и оцениваем риски, – рассказала Маргарита. – В ближайшее время хотим пообщаться с представителем регионального Минприроды, узнать, какие организации занимаются утилизацией лекарств в Омске, и как работает этот процесс. Возможно, получится наладить с ними сотрудничество: договориться с какой-то из сетей аптек, чтобы у них установить пункты сбора просроченных лекарств. Это уже в рамках проектной деятельности.

Молодая омичка уверена, что каждый человек должен сделать все от него зависящее, чтобы минимизировать вред, ежедневно наносимый окружающей среде. В первую очередь начинать нужно с себя. Однако не всегда этого будет достаточно. Поэтому необходимо прививать экологичные привычки в своем окружении, разрабатывать технологии, которые позволят, например, отказаться от пластика, и контактировать с государственной властью. Ведь только таким путем инициативы граждан могут быть утверждены на законодательном уровне и распространены по всей стране.

200

Поделиться: