Новости
03/09/2019
Омичи возложили цветы в память о жертвах терактов

Мероприятие посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

С момента трагедии в Беслане прошло 15 лет. В 2004 году в первый день учебного года террористы захватили здание средней общеобразовательной школы № 1. Более 300 детей и взрослых оказались во власти боевиков. Освободить заложников смогли только на 3-й день – 3 сентября. Именно в эту дату, начиная с 2005 года, в России утвержден День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня в Парке Победы у стелы «Воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек» омичи возложили к мемориалу цветы и почтили память жертв терактов.

О том, что случилось в Беслане, думаю, помнят все россияне. Кадры, которые транслировались на телеэкранах вызывали дрожь… Но сегодня наша задача не просто вспомнить о жертвах террористических актов, а постараться предотвратить подобные трагедии в будущем, – сказал первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов. – Столько людей пришли почтить память погибших… Это говорит о том, что мы едины в своем порыве. Это дает надежду на то, что когда-нибудь настанет время без террористических актов.

Участниками сегодняшней акции стали представители региональной власти и ветеранских объединений, члены общественных организаций, военнослужащие Омского гарнизона, а также студенты и школьники. В Парке Победы можно было встретить ребят из Омского областного студенческого отряда, Российского движения школьников, «Юнармии».

Мы пришли почтить память случайных жертв – людей, погибших в террористических актах. Подобные трагедии – одни из самых ужасных вещей, происходящих в нашем мире, – поделился участник акции Руслан Шарипов.

Когда возлагали цветы, я чувствовала волнение и трепет. Множество людей пострадало от рук террористов, и важно помнить об этом, – рассказала член юнармейского движения Александра Красикова. – Страшно становится, когда понимаешь, что жертвой теракта может стать каждый. Это может произойти и с тобой. Правда, потом ты понимаешь, что можешь встать на защиту граждан своей страны. Есть вероятность, что именно мы изменим ситуацию, и подобные трагедии больше не будут повторяться.

Отметим, что за последние два десятилетия в России от рук боевиков погибли тысячи человек. В последние годы количество терактов в нашей стране сокращается, но периодически они еще гремят. И в памяти россиян навсегда останутся самые страшные трагедии, случившиеся в здании Театрального центра на Дубровке, московском и петербургском метро, аэропорту Домодедово.

625

Поделиться: