Новости
25/06/2021
Омичи внесли новые предложения по включению молодежных треков в национальные проекты

Свои варианты презентовали члены молодежного совета при Горсовете, предприниматели и студенты.

В пространстве «306 квадратов» прошло новое общественное обсуждение по включению молодежных треков в национальные проекты России. В течение этой недели десятки омичей приняли участие в подобных встречах, а сегодня к дискуссии смогли подключиться члены молодежного общественного совета при городском Совете, представители предпринимательского сообщества, а также студенты ОмГАУ и ОмГТУ. Основная часть предложений от собравшихся поступила по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Также молодые люди рассмотрели все 13 нацпроектов, которые на данный момент работают на территории нашей страны.

Классно, что есть фокус-группы, в которых мы можем обсудить, какие пункты, возможно, стоит включить в нацпроекты, – отметил председатель молодежного совета при Горсовете Алексей Цвелой. – Сегодня мы рассматривали нацпроект, касающийся экспорта, и было интересно вот так, свежим взглядом оценить, какие есть перспективы у этой сферы и, что следует сделать, чтобы привлечь сюда молодежь. Сам я раньше уже работал с национальными проектами, но они касались других сфер – экология и комфортная городская среда. Думаю, до конца этой недели еще внесу идеи по ним.

Сегодня участники встречи озвучили несколько предложений. Например, ввести льготные условия по кредитованию и налогообложению для компаний, занимающихся экспортом, где более 50 % учредителей – молодежь. Также были презентованы идеи создания образовательных программ, где молодежь, у которой есть инновационные стартапы, смогла бы сначала научиться навыкам, необходимым для работы за рубежом, а также получила финансовую поддержку для размещения своих товаров на иностранных маркетплейсах.

Сегодня молодежь в экспорте практически не задействована, потому что мало, кто знает, как выйти на иностранный рынок, и не у всех есть ресурсы, а ведь любая международная деятельность достаточно затратна. Сейчас государство готово вложиться в развитие молодых людей, поэтому мы предложили идею со школой экспортера и историю про маркетплейс. Думаю, это эффективно может работать и поможет продавать нашу продукцию за рубеж, – поделился предприниматель Михаил Деревянко.

Напомним, что до 27 июня включительно у российской молодежи есть шанс внести свои предложения по включению молодежных треков во все национальные проекты России. Отправить свои идеи через форму для обратной связи на сайте nationalprojects.fadm.gov.ru. Сбор предложений был организован по поручению Президента нашей страны.

624

Поделиться: