Новости
04/12/2020
Омич стал стипендиатом Русского географического общества

Руководитель туристского клуба «Мечта» ОмГПУ Денис Кадочников рассказал о своем вкладе в развитие этой сферы в нашем регионе.

– Многие люди находятся под влиянием стереотипа о туристах. Дескать, это только бородатые старички, бороздящие просторы родной страны. На самом деле мы молодые и живые люди, которым интересен омский край. И к нам все больше присоединяется наших ровесников, – отмечает Денис Кадочников.

Совсем недавно руководителю молодежного клуба РГО «Туристский клуб «Мечта» и специалисту студенческого центра ОмГПУ вручили именную стипендию в размере 100 тысяч рублей и диплом, подписанный президентом РГО Сергеем Шойгу. Столь высокое признание омич Денис Кадочников получил за успехи в развитии туризма в 2020 году. В престижном конкурсе участвовали студенты, молодые ученые, специалисты и общественные деятели из 52-х регионов России, а также из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Белоруси.

По образованию Кадочников – преподаватель географии и ОБЖ. В свое время вместе с клубом «Мечта» он отправился в путешествие на Урал и буквально заболел туризмом. Но однажды понял, что интересное и неизведанное можно открывать для себя не только в чужой стороне.

– Совсем необязательно уезжать куда-то далеко от дома, чтобы заниматься исследованиями. В нашем регионе очень много природных мест, где можно проводить турслеты, устраивать походы и узнавать неизвестные ранее факты, – рассказывает Денис. – При этом мы делаем все, чтобы туризм, который пропагандирует наш клуб, был на высоком профессиональном уровне. Мы привлекаем к этому студентов, обучаем активистов и видим, какой высокий интерес у молодежи к туризму.

Деятельность клуба «Мечта» и его руководителя действительно впечатляет. В 2018 году на средства выигранного гранта молодые туристы организовывали для молодежи походы и речные сплавы. В 2019 году был построен скалодром, прошло первенство по водному туризму. И в каждом мероприятии клуба участвовали более сотни ребят, которые уже не мыслят своей жизни без туристических маршрутов. Иногда из таких походов Кадочников привозит уникальные находки. Однажды в экспедиции РГО на реке Туй Денис нашел окаменелый зуб мамонта. В этом году пандемия внесла серьезные коррективы в деятельность клуба. Однако работы у ребят и сейчас достаточно.

– Планов у нас много. К примеру, хотим открыть секцию альпинизма на скалодроме. Конечно, все мероприятия будут проходить с соблюдением мер безопасности и социальной дистанции, – рассказывает Денис Кадочников. – Если по определенным причинам это будет невозможно, то будем менять формат работы. Но все равно будем двигаться дальше.

601

Поделиться: