Новости
06/08/2021
Омич Самат Муканов отправился на Таймыр, чтобы помочь очистить Арктику

Всего же участие в экологическом проекте принимают 32 добровольца из 13-ти регионов нашей страны.

На этой неделе на Таймыре стартовал проект «Чистая Арктика», цель которого очистить северные территории России от мусора: залежей металла и горюче-смазочных материалов, – которые скопились там за годы освоения Арктики во времена СССР. В группу первопроходцев проекта вошли 32 волонтера «Молодежки ОНФ» из 13-ти регионов, среди участников есть и омич – студент Омского ГАУ, региональный координатор волонтеров-экологов «Делай!» Самат Муканов.

Идея «Чистой Арктики» принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить и очистить Арктику, а проект объединит экоактивистов, научное сообщество, государство, бизнес.

На Таймыре первая группа добровольцев пробудет 15 дней, за это время молодым людям предстоит навести порядок на берегах Енисея, убрать мусор вдоль ручьев Пшеничный и Ароматный. Отметим, что перед началом работ все участники прошли обучение на базе регионального управления МЧС России.

Мы уже успели навести порядок у ручья Пшеничный, впадающего в Енисей, –очистили русло от металлических отходов и деревянных конструкций, оставшихся от рыбацкого поселка, – рассказал Самат. – По профессии я эколог, поэтому, когда предложили поехать на такой масштабный проект, сразу согласился. Мной движет идея сделать нашу планету хоть немного чище. Думаю, нам удастся общими усилиями облагородить Арктику!

Отметим, что масштабная программа «Чистая Артктика» уже получила широкую поддержку. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая в том числе председательство России в Арктическом совете.

182

Поделиться: