Новости
21/08/2020
Омич разрабатывает технологию ретрансляторной радиосвязи для речного флота

Она позволит решить проблему с «мертвыми зонами» КВ связи.

Сейчас связаться с судами по КВ диапазону, находящимися на расстоянии 50-1000 км от пароходств, можно только при помощи посредников. Например, омский порт связывается с портом другого города, который находится на достаточном удалении от судна, сообщает частоту и просит передать сообщение. Так происходит из-за особенности распространения коротких волн, а именно они используются пароходствами для передачи сообщений, связь между объектами, которые находятся дальше чем на 50 км и ближе чем на 1000 км, недоступна. Это «мертвая зона». Решить проблему и позволить портам и судам передавать сообщения напрямую хочет студент ОмГТУ Павел Тарасов.

Наш проект предполагает установку удаленного ретранслятора. Он будет выполнять функцию посредника между абонентами. Сигнал с судна или из порта будет поступать на него, а затем автоматически передаваться адресату, – поясняет исследователь. – Чтобы ретранслятор смог обслуживать все Обь-Иртышское пароходство, его необходимо установить, например, в Волгограде. Так среднее расстояние до бассейна будет порядка 2,5 тысяч метров. Это оптимальный вариант для качественного сигнала.

Для обеспечения связи без «мертвых зон» на территории всей России необходимо установить всего 6 или 7 ретрансляторов. При этом пользователям, чтобы больше не испытывать проблем при получении или передаче сообщений, не придется обновлять оборудование, им достаточно будет купить модем и подключить его к радиостанции. Он необходим, поскольку для передачи сообщений будет применяться телеграф.

Сама идея использования ретрансляторов в КВ-связи принадлежит профессору ОмГТУ Виталию Львовичу Хазану. Павел же предложил начать претворять ее в жизнь с малого и реализовать данную систему для флота.

– Если система хорошо зарекомендует себя, есть возможность расшириться, – рассказывает молодой человек. – Например, нашей разработкой заинтересовались в МЧС. В райцентрах есть КВ-радиостанции, но выходить на связь они могут только в диапазоне до 50 км, а дальше тысячи у них надобности не возникает. Кроме того, такой способ радиосвязи в дальнейшем можно будет предлагать, например, дальнобойщикам, которые ездят в дальневосточных и северных регионах.

Исследователи уже смогли собрать и протестировать упрощенную модель ретранслятора, но масштабные испытание пока не проводили, для этого им необходимо более мощное оборудование. Предоставить его может Иртышское пароходство, между командой проекта и предприятием уже есть предварительная договоренность.

У них есть свои мощные передатчики и чувствительные приемники. Все необходимое, чтобы опробовать ретранслятор на большом профессиональном оборудовании, – объясняет Павел. – Помимо этого, нам сейчас нужно написать модем. Там много математики, но важно не только расчеты сделать. Необходимо, чтобы устройством и пользоваться было удобно.

Проект «Разработка коротковолновой системы связи с удаленным ретранслятором для судов речного и морского флота» является лауреатом конкурса «Умник». И по условиям программы исследователям предстоит заниматься работой над проектом 2 года. После – разработка будет коммерциализирована. Уже сейчас ей заинтересовались пароходства Иртыша и Лены.

260

Поделиться: