Новости
21/01/2021
Омич разрабатывает систему, которая позволит перерабатывать производственные выбросы

Петр Батраков предлагает модернизировать очистительные электрофильтры и выделять вещества, которые можно преобразовать в готовый продукт, например, серу или гипс.

Процессы горения и возможность преобразования веществ, которые образуются в результате этих процессов, доцент кафедры теплоэнергетики ОмГТУ Пётр Батраков изучает уже около 10-ти лет. Он написал диссертацию, посвященную этой научной области, создал ряд инноваций и имеет несколько патентов. Например, молодой ученый разработал способ повышения энергоэффективности газотрубного котла за счет интенсификации тепломассопереноса в топке. Пётр предложил модернизировать газотрубные котлы небольших котельных, обогревающих помещения от 100 до 4 тыс. кв. м, чтобы увеличить эффективность теплообмена, а также уменьшить расход топлива и количество выбросов в атмосферу. Благодаря инновации эффективность ключевых показателей улучшилась от 2,5 до 10 %. Сейчас вектор исследований Петра сместился, теперь его интересует не только как повысить эффективность энергосистем или уменьшить долю выбросов в атмосферу, но и каким образом компании могут зарабатывать на отходах своих же производств.

– Во время изучения процессов горения я увидел, что есть возможность получать готовый продукт. Начал читать исследования и обратил внимание, что, например, японцы активно продают готовые продукты выделенные из уходящих газов. До 40 % всех выбросов они преобразуют в готовые продукты – до 6-ти пунктов, – а в дальнейшем продают эти вещества и таким образом понижают стоимость тепло- и электроэнергии для потребителей, – поясняет Пётр.

Так, из оксида серы можно получить серную кислоту, а из оксида азота – гипс. Также есть возможность выделить минеральные соединения, которые активно применяются как удобрения. Чтобы получить эти вещества необходимо модернизировать электрофильтры, которые устанавливают на крупных производствах, например на ТЭЦ, работающих на угле. Суть предлагаемой технологии в следующем: необходимо комбинировать аппараты очистки с дополнительными реакторами. Такая система позволит не только утилизировать отходы производств, а за счет преобразований получать готовые продукты.

– В результате сжигания топлива образуются оксиды азота, которые просто сбрасываются в атмосферу после движения по всей энергоустановке. Но в моменте, когда эти вещества приближаются к дымовой трубе, можно установить аммиачный реактор, – поясняет исследователь. – Мы подаем аммиак, он соединяется с оксидом азота, и в результате этого химического преобразования получается гипс. Это твердое соединение, которое можно улавливать на тех же фильтрах, а в дальнейшем продавать. В то время как газообразный оксид азота попадает в атмосферу и загрязняет воздух. Также и с серной кислотой. Она соединяется с водой и вызывает кислотные дожди. Но если установить дополнительные теплообменники, можно выделять серу в жидкой форме, а затем охлаждать и получать готовый продукт.

Согласно исследованию Петра, серьезных модернизаций предприятию, чтобы зарабатывать на производственных выбросах, не требуется.

– Нужно будет изменить схему: не просто проводить вещества через фильтры, а создавать систему, которая позволит циркулировать им в контуре и проводить отбор. То есть нужна «домодернизация», – объясняет ученый. – Уникальность предложенной мной системы и ее отличие от той же японской, в том, что я предлагаю идти по другой схеме. Мысль общая – подходы разные.

Закончить теоретические изыскания по теме Петр Батраков планирует за 2-3 года: «Буду надеяться, что кому-то будут интересны мои исследования. У любого ученого есть желание, чтобы его идеи претворились в жизнь».

Отметим, что решением вопроса переработки выбросов в готовые продукты также занимаются в Саратове, Томске, Самаре и Санкт-Петербурге.

677

Поделиться: