Новости
23/06/2021
Огненный «Т-34» зажгли в Парке Победы

В День памяти и скорби Омская область приняла эстафету Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

Сегодня вечером в Парке Победы прошел памятный концерт, организованный региональным Министерством культуры. Он был посвящен 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Зрителями творческой программы были представители молодежных и общественных организаций, ветераны, омичи. Почетными гостями события стали Губернатор Омской области Александр Бурков, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Иван Колесник, а также представители органов исполнительной власти.

– Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то чаще всего звучат слова о героизме, патриотизме нашего народа, его колоссальной воле к Победе. Но 22 июня мы, прежде всего, вспоминаем, какой чудовищно дорогой ценой была добыта эта Победа, – подчеркнул Александр Бурков. – Но наш народ выстоял в этой войне. Он завоевал свободу для родного Отечества и освободил мир от фашизма. Тот народ, который воевал на фронтах и ковал Победу в тылу, достоин уважения и памяти. Сегодня память о наших героях хранится в семейных фотоальбомах, в наших сердцах, в военных песнях. И низкий поклон всем, кто пережил страшные первые дни войны и прошел ее дорогами до победного мая 1945 года. Вечная память павшим!».

Артисты филармонии, омских театров, ведущие творческие коллективы представили программу в честь героев, погибших за мир на Земле. Со сцены прозвучали культовые песни «Вспомните, ребята», «Темная ночь», «Алеша», а также пронзительные стихи. Память всех погибших участники концерта под открытым небом почтили минутой молчания.

Кульминацией Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти» в Омске стала церемония зажжения лампадок. Она призвана напомнить жителям нашей страны, какой ценой далась Победа – более 27 миллионов соотечественников отдали свои жизни.

В этом году жители страны в память о первом дне самой страшной войны в истории человечества создавали «огненные картины войны» – изображения из свечей, каждое из которых связано с вкладом региона в Победу.

– Для всего народа 22 июня – скорбная и больная дата. Молодые люди уходили на фронт защищать свою страну, свой дом. Многие из них не вернулись, погибли ради Победы. И сегодня в память о них мы зажигаем «огненную картину» – танк Т-34. Это та самая машина, которую выпускали в Омске в годы войны. Внизу картины мы лампадками выстроили надпись «Омск, помни». Нам очень важно не забыть об этом, хранить память о своих дедах и прадедах, помнить об этой страшной войне, – отметила представитель общественного движения «Волонтеры Победы» Валерия Петрова.

Добавим, что в России акция «Свеча памяти» прошла в 6-й раз.

679

Поделиться: