Новости
18/07/2023
Образовательная программа РИТМа стартовала со встречи с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко

Герой России рассказал, почему нашу планету нужно беречь, сколько минут нужно, чтобы улететь в космос, и сколько раз можно слетать в космос.

Сегодня в Омской области стартовал традиционный региональный молодежный форум «РИТМ». Участники – 350 молодых жителей нашего региона, а также гости из других субъектов РФ – уже познакомились с площадкой форума и друг с другом, а также посетили первый интенсив события. Открывала образовательную программу мероприятия встреча с летчиком-космонавтом, Героем РФ Андреем Борисенко. Его приезд на РИТМ стал возможен благодаря сотрудничеству с российским обществом «Знание» и Роскосмосом.

– Есть такая фраза, мол, наша планета хрупкая и ее надо беречь. Для меня она перестала быть просто словами, когда я был в космосе. Сверху хорошо видны все, так скажем, неприятности природные или те, которые мы сами творим, например, разливы нефти или пожары. Сразу можно оценить вред от них, вот смотришь на территорию Аральского моря и понимаешь, что там случилась катастрофа… Поэтому я для себя сделал такой вывод: надо беречь нашу планету, делать все, что в наших силах!  – поделился спикер.

А еще Андрей Борисенко рассказал, что вдохновило его стать космонавтом: «Я стал космонавтом, потому что это самая лучшая профессия, лично для меня по крайней мере. Дело в том, что, когда мне было 9 лет, я посмотрел фильм «Укрощение огня», и он меня поразил. В нем так интересно рассказывалось о тех людях, кто создает ракетно-космическую технику, и мне захотелось быть к этому причастным. Это были первые детские мечты, а потом мне стали попадаться шедевры научной фантастики, и их чтение не давало остыть мой мечте. А в 8 классе я пошел в кружок юных космонавтов и там понял, что хочу им быть, и узнал, как этого достичь. Космонавтом я стал не сразу, сначала меня признали негодным, и потратил 10 лет, чтобы доказать, что могу отправиться в космос!».

Также Андрей Борисенко поделился особенностями быта космонавтов. Например, отметил, что они вечные студенты и начинают готовиться к следующему полету, как только вернутся на Землю. Рассказал, что современные космонавты могут совершить за свою карьеру до 10-ти полугодовых полетов, но такой цифры еще никто не достиг!  Не обошлось и без пожеланий участникам форума. Спикер заметил, что, чтобы добиться цели нужно просто очень хотеть этого и делать шаги только по направлению к цели.

– Ребята, поднимайте глаза к звездам, они прекрасны! И, конечно, не бойтесь идти к своей мечте, какой бы нереализуемой она вам не казалась, – отметил Андрей Борисенко.

– Я часто бываю на таких форумах и обычно на них организуют встречи со спортсменами известными, а тут космонавт! И этот, такой звездный человек, был максимально теплым и искренним, так нереально интересно рассказывал о такой профессии крутой! Это дорогого стоит, рада, что нам представилась такая возможность. А еще мне очень запомнилось его наставление, оно вдохновляет, – поделилась участница РИТМа Яна Шильникова.

Добавим, что РИТМ продлится до 22 июля включительно, и впереди у молодых людей – десятки встреч с федеральными и региональными спикерами, которые помогут участникам прокачать свои навыки.

42

Поделиться: