Нужны ли школьникам тест-полоски?

07 Дек 2017

В Государственной думе состоялась Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». 

Для депутатского корпуса Госдумы принятие законодательных мер по предотвращению распространения наркотиков является одним из приоритетов. Выступая на пленарном заседании конференции, заместитель Председателя Государственной думы Сергей Неверов заявил, что мир без наркотиков – это мир без разрушенных семей и сломленных судеб. 

Зампред обратил внимание на инициативу, которая сейчас широко обсуждается в обществе, – введение социально-психологического тестирования среди учащихся наших школ на предмет употребления наркотиков. Дискуссия на эту щепетильную тему между представителями власти, общественниками, педагогами и наркологами идет уже не первый год.

Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека. Такая инициатива есть, но она, конечно же, требует обсуждения с родителями, с медицинским сообществом, с психологами, – заявил Неверов. 

В целом, как отметил парламентарий, депутаты Госдумы всех фракций последовательно выступают за недопустимость легализации немедицинского потребления наркотиков в любых формах. «Несмотря на разные политические взгляды, в этом вопросе мы едины. Либеральный подход к вопросам распространения и немедицинского употребления наркотиков неизбежно приведет страну к гибели. Мы дорожим нашим молодым поколением и хотим заложить крепкий фундамент для здоровой и сильной нации», – указал он. 

В этом плане России есть чем поделиться с зарубежными коллегами. Утвержденная по инициативе Президента в 2010 году Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, способствовала консолидации усилий органов власти и гражданского общества в решении проблем распространения наркомании, и связанных с ней негативных последствий.

15 апреля 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Программа предусматривает создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. 

автор: Оксана Кудрявцева

Поделиться этой записью:

Всероссийский конкурс молодежных проектов. Новости от Росмолодежи

25 Май 2018

Продлен срок подачи заявок на ВКМП среди образовательных организаций высшего образования. В связи с большим количеством обращений представителей высших учебных заведений, принято решение о продлении конкурса до 31 мая 23.59 (время московс…

подробнеe

Омск презентует РКМБИ в Санкт-Петербурге

25 Май 2018

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков принимает участие в Международном молодежном экономическом форуме. Завтра, 26 мая, в Северной столице в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» соберутся молодые экономисты, бизнесмены и…

подробнеe

Форумная кампания набирает обороты

25 Май 2018

Омским студентам рассказали, как принять участие в региональных и федеральных молодежных форумах. Стартовала летняя форумная кампания, в которой традиционно принимают участие сотни молодых омичей. На форумах проходят встречи с почетными г…

подробнеe

контакты