Новости
19/08/2021
Николай Прусс: «Мы приходим на помощь, когда другие не придут»

Студент ОмГТУ рассказал, почему решил стать волонтером-спасателем.

Вот уже более 5-ти лет молодой омич спасает человеческие жизни. Получив профессию техника-спасателя, Николай переехал из Казахстана в Омск. Сейчас Прусс учится в омском политехе на специальности «Пожарная безопасность» и еще ни разу не пожалел о своем выборе. Мало того, в ОмГТУ он возглавляет студенческий спасательный отряд, который входит в состав Всероссийского студенческого корпуса спасателей. А интерес к волонтерству возник у него со школьных лет.

– Я всегда готов прийти на помощь нуждающимся. Именно поэтому во время пандемии решил участвовать в акции «Мы вместе», и еще раз убедился в правильности своего выбора. Мы с другими волонтерами развозили бесплатные продуктовые наборы для пожилых людей. Первое время нам не открывали двери, не доверяли, думая, что мы мошенники. Это потом уже пожилые люди прониклись и поняли, что мы хотим их поддержать. Теперь для них «волонтер» – это как кодовое слово помощи и порядочности, – рассказал Николай Прусс.

Став спасателем, молодой человек участвовал в ликвидации лесных пожаров в Красноярском крае, обеспечивал безопасность на форумах «Я – гражданин Подмосковья», «Таврида-Арт». Был соорганизатором проекта «Совершенствуем мастерство спасателя», реализованного недавно в Омске. Николай имеет награды от ГУ МЧС по Омской области и почетные грамоты от регионального отделения ВСКС, памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» от Президента РФ Владимира Путина.

Прусс также является постоянным участником открытых мероприятий по безопасности для детей и школьников в летних лагерях. Вместе с коллегами из ВСКС он рассказывает ребятам об оказании первой помощи, учит их грамоте нахождения на водных объектах в летнее и зимнее время.  

– Для меня волонтерство – это работа, которую нужно выполнять честно и бескорыстно. И пропаганда безопасности тоже очень важный момент, именно поэтому мы уделяем столько времени работе с детьми, чтобы они знали, как правильно действовать в сложных ситуациях, – пояснил молодой человек.

Сейчас Прусс работает матросом-спасателем в Крыму в оздоровительном лагере. В будущем он хочет продолжить принимать активное участие в добровольческой жизни нашего региона. По словам Николая, по окончании ОмГТУ он хочет вести свою трудовую деятельность по профессии, возможно, в рядах МЧС.

67

Поделиться: